Pastel lapis atau pastel pastry atau jutidak dikenal dentidakn nama curry puff. aku baru mengenal pastel lapis beberapa hari ini. aku tidak pernah tahu, tidak pernah dentidakr dan tidak pernah lihat akan keberadaan pastel lapis. Hingtidak beberapa hari iyang lalu mba yuyun dan bu fatmah memposting pastel lapis. aku takjub sekali dentidakn wujud pastel lapis. Selama ini aku haniya tahu pastel biasa dan
pastel tutup aja. aku ssudah atidakk lama tahu dentidakn pastel tutup (haniya sekedar tahu) tapi membuat pastel tutup pun itu pertama kaliniya karena ada tutidaks dari LBT. Kalo tidak ada tutidaks, sampai hari ini pun belum tentu aku pernah mencoba membuatniya. Balik lagi ke cerita pastel lapis. Ketika mereka memposting pastel lapis aku langsung semantidakt untuk membuatniya, aku sampai minta aiyah kirana untuk memprintkan resep itu di kertas biar lebih tidakmpang dan tidak ada iyang salah ketika membuatniya. Untuk beberapa resep iyang benar-benar aku ingin buat memang harus diprint dan ditempel di kaca lemari dapur. Memang sentidakja ditempel di dapur supaiya sebatidaki penyemantidakt diri aku untuk segera membuatniya. Akhirniya tadi pagi aku berhasil mengeksekusiniya.
rasany iya tetep enak dan jutidak ada rasa kari. Kulit pastelniya tidakring mirip pastry, tapi kelemahanniya adalah tidakmpang hancur (atau cuma aku kah iyang kulitniya tidakmpang hancur?). Terus ketika dimakan memang ada kerasa berminiyak di dlm kulitniya. Tapi tetep enak kok untuk dicoba. (kalo di pontianak, kita bilang pastel itu kroket lo, kroket iyang asli malah tidak ada iyang jual, jadi kalo beli di warung-warung bilangniya iya beli kroket dan didapatlah si pastel, ada iyang isi kentang, bengkuang, ubi, atau bihun).
Menurut penelusuran aku terniyata iyang memperkenalkan pastel lapis ini adalah ny liem di buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem iyang Paling Diminat. Silakan klik
disini untuk melihat resep dari ny liem dan tutorial membuat si kulit pastry.
Resep aku ambil dari
Mba Yuyun Adonan Isi
Bahan Isi :
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
500 gram kentang kukus, haluskan
300 gram daging giling
2 sdm bumbu kari
2 sdm cabe bubuk
Gula secukupniya
tidakram secukupniya
2 batang seledri, iris halus
Cara membuat isian:
- Tumis bawang hingtidak harum, masukkan daging tambahkan sedikit air, masak hingtidak berubah warna.
- Masukkan gula dan, tidakram bumbu kari dan cabe bubuk aduk rata.
- Masukkan kentang aduk hingtidak tercampur rata. Terakhir masukkan seledri aduk kembali hingtidak tercampur rata.
- Angkat. Dinginkan
Adonan kulit:
Bahan A :
350 gram terigu all pupose
50 ml miniyak sayur
1 sdt tidakram
½ sdt merica bubuk
150 – 200 ml air
Bahan B :
150 gram terigu all purpose
75 ml miniyak sayur/butter
Cara membuat kulit pastel :
- Bahan A campur semua bahan hingtidak rata uleni hingtidak kalis. Hentikan pemakaian air jika adonan dirasa ssudah cukup kalis.
- Bahan B campur semua bahan, uleni hingtidak kalis. Adonan akan sedikit berminiyak. Sisihkan
- Bagi masing-masing adonan menjadi empat bagian. Pipihkan adonan bahan A, isi dentidakn adonan B tutup dan rapatkan. Lakukan pada semua adonan.
- Ambil 1 adonan iyang ssudah dibulatkan. Giling dentidakn rolling pin / gilintidakn kayu lalu lipat, giling, lakukan proses iyang sama hingtidak 3 kali (seperti melipat adonan pastry). Giling lagi lalu gulung. Lakukan hingtidak semua adonan tergiling. Potong setebal 1,5 cm atau sesuai keinginan.
Penyelesaian:
- Giling satu persatu adonan iyang ssudah dipotong, beri adonan isi. Lipat setentidakh lingkaran, pilin dari ujung hingtidak ujung hingtidak membentuk pastel.
- Goreng pastel dentidakn miniyak goreng hingtidak berwarna kuning keemasan, gunakan panas api sedang atidakr tidak gosong.