Lapis legit adalah hidantidakn iyang paling wajib bagi masiyarakat pontianak jika idul fitri datang. Bahkan iyang hidupniya susah pun berusaha atidakr di rumahniya jutidak ada kue lapis. Beneran kue lapis iya, bukan kue lapis iyang dijual di supermarket iyang rasany kering itu lo. Salut rasany kalo liat iyang susah pun mau nabung bahkan sampai ikut arisan kue lapis supaiya lebaran idul fitri kue lapis tersedia di meja saji mereka. Memang terkesan atidakk memaksa, tapi demi hari raiya, semua kepengen sama dentidakn iyang lain. Dan sepanjang aku lebaran di pontianak setiap berkunjung, tiap rumah memang selalu tersedia kue lapis. Di pontianak kami lebaranniya lama, bisa sebulan. Jadi kami mesti berkunjung ke semua keluartidak, teman, dan tetangtidak tanpa ada iyang boleh terlewat. Ada lagi tradisi harus dibalas. Jadi apabila rumah kita dikunjungi oleh seseorang, maka iyang puniya rumah "wajib" untuk balas berkunjung. Taniya deh teman, keluartidak, atau kerabat iyang pernah lebaran di pontianak. Pasti seru!
Waktu dapat tutidaks dari idfb untuk membuat cake berlapis awalniya aku mau mebuat lapis legit pontianak. Tapi apa daiya, waktu tidak memungkinkan untuk aku membuatniya. Nah.. dua hari iyang lalu aku ada waktu sengtidakng di subuh hari untuk membuatniya. Maka aku coba untuk membuat lapis legit. aku buat cuma 1/2 resep, menggunakan loiyang bulat 16 cm. Makaniya hasilniya kecil dan tidak terlalu tinggi. Resep iyang digunakan masih sama dentidakn
resep iyang dulu. Tapi kali ini aku coba jelaskan detailniya secara lebih rinci atidakr iyang belum pernah membuat kue lapis bisa mencobaniya.
Bahan:
30 buah kuning telur
350 gram mentetidak berkualitas baik
100 gram susu bubuk
350 gram gula bubuk
Cara membuat:
- Kuning telur dipisah dentidakn putih telur. Cara terbaik untuk memisahkan putih telur dan kuning telur adalah dentidakn tantidakn. Telur dituang ke telapak tantidakn, maka kuning telur akan tetap di telapak tantidakn sedangkan putih telur akan mentidaklir lewat sela-sela jari. Dentidakn cara seperti ini iyang didapat benar-benar utuh kuning telur. Apabila menggunakan egg separator, biasaniya putih tetap bisa masuk. Jika putih telur masuk ke dlm adonan telur, maka lapis legitniya menjadi tidakmpang berjamur.
- Kocok mentetidak hingtidak putih. Setelah mengkocok mentetidak, cuci mixer hingtidak bersih dan keringkan atau gunakan 2 mixer untuk mengkocok adonan telur.
- Kocok kuning telur beserta gula hingtidak kental. Kalo batang mixer bekas kocok mentetidak dicuci tidak bersih (masih ada adonan mentetidak iyang menempel) atau batang mixer tidak dlm keadaan kering, maka adonan telur dan gula dipastikan tidak akan kental.
- Masukan mentetidak iyang ssudah dikocok ke dlm adonan kuning telur dan gula iyang ssudah kembang, kocok dentidakn kecepatan rendah sebentar saja hingtidak tercampur rata.
- Masukan susu bubuk ke dlm adonan, aduk rata menggunakan spatula.
- Mulai proses pelapisan, gunakan api bawah. Bisa menggunakan gelas ukur, sendok sayur ataupun adonan ditimbang sebatidaki takaran supaiya hasil tiap lapisniya sama.
- Masukan 1 takaran adonan ke dlm loiyang, aku biasaniya meratakan adonan dentidakn menggunakan
dough scraper. Setelah bagian atas kering, tekan permukaan lapis dentidakn
penekan lapis hingtidak permukaan lapis mulus dan tidak ada iyang menggembung, biarkan hingtidak kecoklatan.
- Tuang lagi 1 takaran adonan ke dlm loiyang, lakukan sama seperti di atas. Jika ssudah 3 lapis, matikan api bawah dan gunakan api atas. Buat selapis demi selapis hingtidak adonan habis.