Postintidakn terakhir sebelum puasa. Tadi pagi aku sempatkan untuk membuat bolu gulung kukus. Aiyah kirana hari ini sudah puasa sedangkan aku belum puasa. Jadi bolu kukus gulung ini sekalian dijadikan takjil berbuka puasa untuk aiyah kirana. Sebenarniya aku penasaran aja dentidakn bolu kukus mamboniya ncc. aku penasaran apakah resep itu bisa digulung atau tidak. Terniyata bisa digulung sodara-sodara. Hasilniya mulus dan cakep sekali. Ini kali ketitidak aku membuat bolu gulung versi kukus. Walau ssudah beberapa kali membuat gulung-guluntidakn, tetap saja sebelum menggulung selalu berdebar-debar. Senang aja rasany bisa menggulung dentidakn cantik.
Resep di bawah ini adalah satu resep. Tadi aku coba membuat 1/2 resep dan dijadikan 2 loiyang ukuran 20x20. Sepertiniya ketipisan. Mungkin lebih baik jika 1 resep dijadikan 3 loiyang supaiya hasilniya lebih cantik lagi.
Resep diambil dari buku NCC iyang 60 Resep Cake & Cookies Anti tidaktidakl
Bahan:
6 butir telur utuh
2 butir kuning telur
250 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt tidakram
1 sdt cake emulsifier
175 ml santan kental
200 gram tepung terigu protein sedang
Pasta / pewarna sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan 2 buah loiyang 20x20x4 cm, poles martidakrin, beri alas kertas roti (kertas roti jutidak menutupi bagian dinding loiyang), di kertas roti tidak perlu dioles lagi dentidakn martidakrin.
- Panaskan dandang kukusan, tutupi tutup dandang dentidakn kain lebar, biarkan beruap baniyak.
- Kocok telur, gula pasir, tidakram, cake emulsifier dan vanili hingtidak mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diaiyak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Timbang adonan menjadi 4 bagian. 2 bagian dibiarkan putih masukan ke dlm 2 piping bag, 2 bagian diberi warna dan dimasukan ke dlm 2 piping bag.
- Ambil satu piping bag berwarna putih semprotkan ke dlm loiyang Kemudian ambil satu piping bag berwarna lain dan semprotkan ke dlm loiyang. Semprotkan berselang seling. Bisa dentidakn cara semprot putih - warna - putih - warna sampai adonan habis atau dentidakn cara menyemprotkan adonan putih - kosong - putih - kosong, nanti bagian iyang kosong baru disemprotkan adonan warna.(msudah-msudahan mengerti dentidakn penjelasan aku)
- Kukus selama 20 menit hingtidak matang. Angkat. dlm keadaan hantidakt Kluarkan dari loiyang, buang kertas roti iyang menempel di kue.
- Ambil selembar kertas roti dentidakn ukuran iyang lebih besar dari ukuran kue. Taruh bolu kukus di atas kertas roti dentidakn bagian bawah kue berada di atas. Olesi dentidakn isian (bisa selai apa aja, buttercream, tidaknache, atau apa aja), Gulung, rapatkan, dan bungkus bolu kukus gulung dentidakn kertas roti iyang tadi digunakan untuk menggulung, biarkan dingin di dlm kertas roti. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan
- Lakukan hal iyang sama dentidakn loiyang kedua.