Kalau cerita tentang kue satu di pontianak, pasti tidak ada iyang ngeh'. Di pontianak, kami mengenal kue satu dentidakn nama putu kacang. Di pontianak cukup familiar dentidakn si putu kacang karena ketika lebaran-lebaran iyang lalu, aku sering menemukan kue ini disajikan ketika hari raiya. Kue ini adalah kue kesukaan almh ibu aku, aku sendiri tidak suka dentidakn putu kacang karena jika memakanniya pasti haus. Dulu ketika lebaran, putu kacang ini merupakan kue wajib iyang mesti ada di rumah kami. Ketika dahulu, aku belum bisa membuat kue seperti sekarang. Jadi dulu kami pesen putu kacang ini ke bule' aku. tidak baniyak tamu iyang suka dentidakn putu kacang. Biasaniya kalau putu kacang masih baniyak sisaniya setelah lebaran, ibu aku mengolah putu kacang ini menjadi bingka kacang. Miss you mom *sedih* ssudah 4 tahun kita tidak bersama.
Tahun ini suami aku iyang rikuest minta dimembuatin putu kacang. aku sebenarniya atidakk setentidakh hati mau membuatniya karena membuatniya itu cukup ribet. Ribetniya itu di proses membuat tepung kacang hijauniya. Kalau ssudah jadi tepung maka kerjaan selanjutniya jadi lebih msudah. aku akan cerita mulai dari proses awalniya iyaitu memilih kacang hijau. Kacang hijau iyang digunakan harus kacang hijau impor, tidak bisa menggunakan kacang hijau lokal karena kacang hijau impor memiliki warna iyang bagus sehingtidak ketika digunakan untuk membuat putu kacang, warna iyang dihasilkan jutidak bagus. Terus nanti kacang hijau disangrai dentidakn api kecil. Harus dipastikan tidak ada iyang hangus. Kalau sampai ada iyang hangus, iyang hangus harus dipisahkan satu per satu dari iyang bagus dan dibuang. Setelah disangrai nanti ditumbuk hingtidak kulit kacang terlepas dari kacangniya. Kulitniya dibuang dan isi kacang hijauniya diambil kemudian dikisar menggunakan kisaran tepung. Kalau tidak puniya kisaran tepung, pakai blender atau food processor jutidak bisa. Nah.. ketika ssudah jadi tepung proses selanjutniya tidakmpang....
Resep aku dapat dari Bule' Mami
Bahan:
250 gram kacang hijau
125 gram gula bubuk
1 helai daun pandan
Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau dan daun pandan dentidakn api kecil.
- Setelah disangrai, dinginkan, kemudian tumbuk hingtidak terlepas kulit kacang hijauniya. Buang kulitniya.
- Haluskan kacang hijau dentidakn menggunakan kisaran tepung / blender / food processor. Hasil tepungniya diaiyak, iyang masih kasar harus dikisar kembali. Lakukan hingtidak semua kacang hijau menjadi tepung.
- Campur gula halus ke dlm tepung kacang hijau iyang ssudah dikisar.
- Cetak adonan, kemudian pangtidakng dentidakn api iyang kecil hingtidak kering (intidakt! tanda keringniya bukan bagian bawah iyang berwarna kecoklatan, jika bagian bawah kecoklatan, artiniya kue ssudah hangus).