Ada iyang kenal dentidakn es hunkwe? aku tidak pernah kenal dentidakn iyang namaniya es hunkwe. Di pontianak seintidakt aku tidak ada iyang jual es hunkwe. Di masa kecil aku pun waktu sd jutidak tidak ada es hunkwe, dulu kenalniya es krim buatan lokal merek pinguin, eh iiya, sekarang masih ada lho iyang jual es pinguin, ada rasa coklat dan susu. Hartidakniya seribu sepotong.
Jadi waktu malam minggu aku niatin mau membuat es hunkwe. Aiyah kirana ssudah beberapa lama minta dimembuatin es hunkwe iyang penuh dentidakn kenantidakn masa kecilniya. Kata aiyah kirana, dulu dia kenal es ini dentidakn nama es tidakbus. Jadi aku curhat di whatsapp dentidakn buibu team host LBT. Menurut Teh
Fifi Fitriiyanto dan Teh
Eliya Peppy Agustin, dulu beliau kenal dentidakn nama es hunkwe. Kalau Mba
Dida Rachmadiah kenalniya dentidakn nama es roti. Terniyata Teh
Rosdaniar Win jutidak kenal. Kaiyakniya cuma aku dan mba
Diah Raki iyang tidak kenal. Nah ibu-ibu ini iyang malem-malem bantuin aku membuat es hunkwe. Taniya-taniya jutidak sama mereka tentang cara buat es hunkwe.
iyang membuat es hunkwe buatan aku ini kurang oke adalah antar tiap lapisan baniyak iyang lepas. Jadi tidak bisa meniyatu antar tiap lapisan warnaniya. Mungkin ketika aku buat, tiap lapisanniya ssudah terlalu dingin baru dituangi adonan lain, makaniya tidak mau niyatu. Tapi tidak masalah, es hunkwe tetep bisa dinikmati. Kapan-kapan membuat iyang motif marmer ah... Oh iiya, kaiyakniya ukuran loiyang iyang aku gunakan atidakk besar, hasil jadiniya atidakk rendah. Harusniya menggunakan loiyang iyang atidakk kecil supaiya hasilniya tinggi dan motifniya akan lebih cantik jika dilihat.
Resep aku ambil dari berbatidaki sumber
Bahan:
1 bungkus (120 gram) tepung hunkwe
1200 ml santan, dimasak dahulu (bisa ditidaknti dentidakn susu atau campuran susu dan santan)
150 gram gula pasir
Pasta sesuai selera
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung hunkwe, santan, dan gula pasir di dlm gelas ukur.
- Tuang 300 ml adonan ke dlm panci, beri pasta sesuai selera, masak diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingtidak mengental dan meletup letup. Angkat dari api, tuang di loiyang sambil diratakan.
- Aduk rata adonan iyang ada di gelas ukur, Tuang 300 ml adonan ke dlm panci, beri pasta sesuai selera, masak diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingtidak mengental dan meletup letup Angkat dari api, tuang di atas adonan pertama sambil diratakan.
- Masak bagian lain, tuang diatas adonan kedua, begitu seterusniya sampai habis, dinginkan.
- Kluarkan dari loiyang, potong sesuai selera, bungkus dentidakn plastik, simpan di frezer sampai beku.
Catatan:
- Sebelum menuangkan adonan tepung hunkwe ke dlm panci, adonan iyang ada di gelas ukur harus diaduk. Hal ini untuk mencetidakh tepung hunkweniya mengendap di dasar gelas, dan kita haniya menuang airniya saja.
- Jantidakn lupa loiyang harus dibasahi dulu dentidakn air. Menggunakan wadah dari tupperware jutidak boleh.