Ini adalah setoran aku untuk
idfb#12. Untuk kali ini idfb bekerjasama dentidakn Omar Niode Foundation dan Heavenly Blush. Jadi challenge kali ini harus menggunakan bahan dasar singkong dan yogurt. Ide memakai bahan dasar singkong ini dicetuskan oleh pihak Omar Niode Foundation kepada idfb untuk ikut berpartisipasi meraiyakan Singkong Day tangtidakl 7 Oktober. Singkong Day merupakan salah satu upaiya untuk mendorong masiyarakat memanfaatkan kembali pantidakn lokal di Indonesia sebatidaki kekaiyaan bangsa iyang selama ini terabaikan. Pemanfaatan pantidakn lokal akan meningkatkan ketahan pantidakn sekaligus meningkatkan diversifikasi pantidakn di Indonesia. Singkong Day pertama kali di perkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pantidakn Indonesia pada tahun 2012. (
http://singkongday.wordpress.com/ )
Awalniya aku atidakk kesulitan mau buat apa karena benar-benar tidak ada ide. Dari awalniya mau pake singkong asli, tapi bingung mau membuat apa karena harus dicampur dentidakn yogurt. Terus kepikiran jutidak mau membuat cake dentidakn tepung mocaf, yogurtniya mau dipake sebatidaki pengtidaknti sour cream, tapi karena stok tepung mocaf lagi kosong, batal deh membuat cake dentidakn menggunakan tepung mocaf. Sampai akhirniya ide muncul ketika aku bersemedi dan memutuskan untuk menggunakan tape. Awalniya pengen membuat cake, tapi kepikiran lagi kalo ini kan indonesia foodblogger, jadi member diharapkan membuat kue indonesia. Akhirniya pilihan pun jatuh pada kue lumpur. Karena kue lumpur milik Indonesia.
Resep aku modifikasi dari
Kue Lumpur Tape Keju Sajian Sedap. Untuk resep, aku modifikasi kentang dentidakn singkong, kemudian susu cair dentidakn yogurt, dan cara membuatniya aku modifikasi jutidak. Mantidakpa aku memilih kue lumpur tape keju? Karena di dlm imajinasi aku, rasa asam yogurt paling cucok jika disandingkan dentidakn tape. Rasa kue iyang menggunakan campuran tape dan yogurt pasti tidak akan membuat lidah terlalu kaget dentidakn rasany. Nah.. ketika proses eksekusi kueniya dimulai, terniyata beneran enak sodara-sodara. Bener-bener tidak nyesel deh membuat kue lumpur tape yogurt keju. Aiyah kirana aja bilang beneran enak, bahkan Kirana iyang berusia 2 tahun pun jutidak doiyan. aku iyakin, iyang membuat kue lumpurniya tambah enak pasti karena pake yogurt dari Heavenly Blush.
Bahan:
75 gram singkong, dikukus, buang tentidakhniya
125 gram tape singkong, buang tentidakhniya
160 gram gula pasir
275 ml yogurt Heavenly Blush
4 butir telur, kocok lepas
1/8 sendok teh tidakram
50 gram martidakrin
175 ml air
185 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar, potong dadu
Cara membuat:
- Haluskan singkong, tape, gula pasir, yogurt, telur, dan tidakram dentidakn cara diblender hingtidak halus. Sisihkan dan biarkan di dlm blender.
- Panaskan martidakrin dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu sambil diaiyak dan diaduk rata. Niyalakan api. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan campuran tepung terigu dan martidakrin, ke dlm blender, Blender kembali hingtidak halus.
- Tuang adonan di dlm blender ke gelas ukur untuk memsudahkan penuantidakn adonan ke cetakan.
- Panaskan cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan kedlm cetakan kue lumpur, beri keju. Masak sampai matang lalu angkat.
Catatan:
- Cetakan lumpur harus dipanaskan terlebih dahulu, cetakan tidak perlu dioles dentidakn martidakrin. Coba tes dentidakn sedikit adonan. Apabila ketika adonan dituang berbunyi mendesis, itu artiniya cetakan ssudah siap untuk digunakan.
- Gunakan api iyang santidakt kecil supaiya kue matang merata
- Karena aku menggunakan cetakan takoiyaki, maka aku membagi titidak kali menuang adonan. Sekali tuang sekitar 6-7 lubang. Hal ini supaiya matengniya kue tidak bersamaan jadi ada waktu untuk mentidakmbil kue iyang ssudah matang dan menuang adonan baru.
- Buat iyang ssudah biasa membuat lumpur kentang, jantidakn kaget iya dentidakn lumpur tape yogurt keju. Tekstur lumpur tape yogurt keju lebih keniyal jika dibandingkan lumpur kentang karena
penggunaan singkong di adonan. Lumpur tape yogurt keju jutidak tidak berwarna cerah seperti lumpur kentang pada umuniya. Hal ini dikarenakan penggunaan yogurt Heavenly Blush iyang berwarna pink tua ikut mempentidakruhi kecerahan warna kue. Ketika matang pun harus menunggu hingtidak kulit lumpurniya berwarna lebih kecoklatan baru bisa diangkat. Kalau belum terlalu coklat, kue akan hancur ketika diangkat.