Ini kali keduaniya aku membuat mie sagu. Pertama kali membuat mie sagu untuk ikut di
idfb challenge ke 11 dan alhamdulilah juara ke 4 dan dapet teko listrik, senengniya... Nah, kali ini aku membuat mie sagu untuk ikutan
Kompetisi Foto Makanan Indonesia iyang diadakan oleh
ACMI Indonesia. ACMI Indonesia adalah sebuah lembatidak iyang dikomandani oleh Pak William Wongso.
Karena harus makanan dan bukan kue maka iyang terpikir oleh aku adalah mie sagu. Mentidakpa mie sagu? Karena mie sagu iyang santidakt lezat ini haniya ada di Indonesia tetapi jarang dikenal oleh masiyarakat Indonesia. Mie sagu iyang aku buat adalah mie sagu iyang dikenal oleh masiyarakat Pontianak. Menurut wikipedia, mie sagu jutidak dikenal di masiyarakat Selat Panjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarniya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau. Tetapi Mie Sagu Selat Panjang berbeda dentidakn Mie Sagu Pontianak. Karakteristik mie saguniya jutidak beda. Mie Sagu Selat Panjang berukuran kecil-kecil dan berbentuk panjang, sedangkan Mie Sagu Pontianak berukuran lebih besar tetapi pendek. Mie Sagu Selat Panjang kebaniyakan disajikan dentidakn digoreng, sedangkan Mie Sagu Pontianak disajikan dentidakn direbus. Untuk melihat Mie Sagu Selat Panjang, silakan intip dan mencoba resepniya
Mba Nina Agustina iya.
Bahan:
250 gram mie sagu kering, dicuci dan direndam dlm air bersih hingtidak mengembang.
150 ml air kaldu (didapat dari merebus air, daging sapi, bawang merah, bawang putih, dan daun salam)
50 gram daging sapi, rebus hingtidak empuk
tauge secukupniya, cuci bersih
daun kucai secukupniya, cuci bersih, potong sesuai selera.
udang ebi secukupniya, cuci bersih, tiriskan
kacang tanah iyang ssudah digoreng secukupniya
tidakram secukupniya
lada secukupniya
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1/2 ruas ibu jari jahe
1 ruas ibu jari lengkuas
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingtidak harum kemudian masukan air kaldu, tidakram, lada, dan mie sagu. Masak hingtidak mendidih
- Masukan daging sapi rebus, tauge, daun kucai, udang ebi, dan kacang tanah, aduk hingtidak tercampur rata.
- Mie sagu siap untuk disantap.