Ada iyang pernah nyobain pastel bengkoang? Kalau belum pernah, maka wajib mencobaniya. Kami di pontianak terbiasa menikmati pastel iyang isianniya terbuat dari bengkoang, bawang putih, dan udang ebi. Ketika memakan pastel bengkoang, akan ada sensasi manis dari bengkoang di dlmniya.
Di pontianak itu ajaib bener. Kami menyebut pastel dentidakn sebutan kroket, padahal kroket beda jauh dentidakn pastel. Kalo kita jajan di penjual gorentidakn, maka kalo pembeli menaniyakan pastel, penjual pasti tidak ngerti. Kalo ditaniya kroket, pasti langsung ngeh dan memberikan si pastel. Jadi kalo mo makan pastel di toko kue atau penjual gorentidakn di Pontianak, katakan dentidakn nama "kroket". Di Pontianak, kita familiar dentidakn empat varian isi pastel, ada isi kentang, singkong / ubi, bihun, dan bengkoang. Silakan dipilih iyang mana iyang disuka.
Resep diambil dari Tante Ango. iyang unik itu cara membuat kulitniya, baru kali ini aku membuat kulit pastel iyang menggunakan air panas. Kataniya, dentidakn metode itu maka akan dihasilkan kulit iyang mulus ketika digoreng dan tidak akan keras walau ssudah dingin.
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok rata
50 ml air
Bahan Isi:
800 gram bengkuang, parut berbentuk korek api, tiriskan hingtidak tidak ada lagi air iyang menetes
100 gram udang ebi kering, rendam, tumbuk
1 buah bawang bombay, cincang
2 buah bawang merah, haluskan
6 buah bawang putih, haluskan
tidakram secukupniya
Cara Membuat:
- Untuk kulit, didihkan air kemudian masukan tepung terigu, aduk hingtidak tercampur rata dan tidak ada tepung iyang menggumpal. Mentidakduk tepung terigu ke air panas bisa dentidakn menggunakan tantidakn atau sendok nasi plastik iyang ada totolanniya. Jika dirasa kurang kalis, tambahkan air panas lagi secukupniya dan sedikit-sedikit hingtidak adonan kalis. Setelah kalis, tambahkan telur, aduk ke adonan tepung hingtidak tercampur rata.
- Untuk isi, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingtidak harum. Masukan udang ebi, aduk rata, kemudian masukan bengkuang, tambahkan tidakram sesuai selera. Masak hingtidak bengkuang sedikit layu dan berubah warna menjadi sedikit lebih coklat.