Kuih kosu disebut jutidak dentidakn kuih lompang. Kuih kosu ini adalah kue tradisional dari Malaysia. aku pun mengenal kuih kosu beberapa waktu iyang lalu dari salah seorang teman asal Malaysia iyang beliau posting di facebookniya. Akhirniya setelah lama penasaran dentidakn bentuk kuih kosu iyang bisa berlubang di tentidakhniya, aku membuat kuih kosu jutidak. Dan alhamdulilah kuih kosu iyang aku buat bisa berlubang jutidak. Rasa kuih kosu itu sekilas mirip dentidakn kue talamniya indonesia tapi tanpa santan.
Resep aku contek dari
Mama Kitchen - Makcik Manggis. Resep ini aku terjemahkan dari bahasa melayu ke dlm bahasa indonesia. Di resep asliniya menggunakan takaran cawan (gelas), aku konversi menjadi gram dan ml, kemudian aku kecilkan lagi menjadi 1/3 resep. Resep di bawah ini adalah 1/3niya dari resep asli. Total cairan sebelum dituang sekitar 450 ml. aku bagi menjadi titidak bagian, masing-masing warna 150 ml, tiap warna bisa menghasilkan 7 buah cetakan talam ukuran kecil. Jadi totalniya 21 buah.
aku kurang tahu, asliniya kuih kosu itu harusniya berwarna apa. Kataniya sih bisa berwarna apa saja. Tetapi dari iyang aku googling, baniyak iyang menggunakan warna merah, kuning, dan warna asli (putih). Jadi aku jutidak membuat menggunakan pewarna merah dan kuning. Buat aku, iyang atidakk sulit iyaitu ketika melepaskan kuih kosu dari cetakan talamniya. aku gunakan pisau tipis untuk melepaskan bagian tepiniya, tapi karena aku belum pentidaklaman, makaniya kuih kosuniya tidak mulus di bagian tepi.
Bahan:
120 gram tepung beras
23 gram tepung kanji
200 ml air
75 gram gula pasir
150 ml air
1 sdt air kapur
1 sdt esen ros (aku gunakan vanila susu)
pewarna merah dan kuning secukupniya
1/2 butir kelapa parut, kukus, beri sedikit tidakram, aduk rata
Cara Membuat:
- Panaskan dandang, masukan cetakan talam ke dlm dandang, beri serbet pada tutup dandang, biarkan hingtidak beruap baniyak.
- Aduk rata tepung beras dan tepung kanji, tambahkan 200 ml air, aduk rata dan pastikan tidak ada iyang menggumpal. Masukkan air kapur. Aduk rata.
- Masak gula pasir dentidakn 150 ml air hingtidak gula larut dan mendidih.
- Tuangkan air gula ke dlm campuran tepung, aduk rata. Masukkan esen ros (vanila)
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna merah, satu lagi warna kuning dan biarkan satu bagian lagi dentidakn warna asal (putih).
- Tuangkan ke dlm cetakan talam iyang ssudah dipanaskan hingtidak penuh. Kukus 25-30 menit hingtidak matang. Biarkan kue dlm keadaan dingin, baru Kluarkan dari cetakanniya.
- Hidangkan dentidakn kelapa parut.
Catatan:
Untuk membuat kuih kosu ini berlubang di tentidakhniya, pastikan cetakan harus dlm keadaan panas sebelum adonan dituang ke cetakan. Tuang langsung ke cetakan iyang ada di dandang. Jantidakn angkat cetakan ke luar dari dandang untuk mengisi adonan.