aku pertama kali kenal dentidakn Claufotis ketika The Rosdaniar Win cerita mengenai claufotis. Karena baru kali itu dentidakr, akhirniya coba-coba browsing mengenai claufotis. Asliniya claufotis itu menggunakan dark chery. Tetapi claufotis bisa jutidak dimixkan dentidakn buah apapun. Mau pisang, apple, peach, pear, strawberry, kiwi, apapun bisa!
Karena masih edisi panen pisang, aku cobain membuat banana claufotis. Claufotis ini aku bawa ke kampus. Jadi untuk kampus aku menggunakan pingtidakn tahan panas iyang ukuran 2,6 liter. Nah.. aku sisihkan sedikit untuk aku cicipi semangkuk kecil ini.
Karena aku belum pernah mencicipi claufotis sebelumniya, jadi aku tidak mempuniyai perbandintidakn rasa. Claufotis iyang aku membuat ini rasany mirip dentidakn vlaniya tart susu, tetapi ada potontidakn buahniya. iyang di mangkuk kecil ini pun sepertiniya ketipisan iya. Kalau iyang di pingtidakn besar sih claufotisniya tebal.
Resep aku contek dari Teh
Rosdaniar Win.
Bahan:
6 buah pisang (300 gram)
100 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur
75 gram gula pasir
250 ml susu cair full cream
3 sdm whipcream / krim kental(aku gunakan sedikit whipcream bubuk + sedikit air)
50 gram mentetidak, dicairkan
Cara membuat
- Panaskan oven suhu 170 derajat.
- Siapkan pingtidakn tahan panas, potong buah pisang dentidakn ketebalan sedang, susun ke dlm pingtidakn tahan panas.
- Siapkan mangkuk adonan, aiyak tepung terigu kedlmniya, masukkan telur aduk rata dentidakn balon whisk sampai adonan halus.
- Tuang susu, whipcream, gula, aduk rata, masukkan mentetidak cair, aduk rata kembali.
- Tuang adonan kedlm pingtidakn yg berisi peach dan pisang sedikit demi sedikit
- Bakar dlm oven hingtidak matang selama 30-40 menit. Lakukan tes tusuk, jika tusukan ssudah bersih tidak ada adonan yg menempel tandaniya matang.