aku kenal puding semangka ini ssudah lama sekali dan sempat menjadi puding iyang santidakt booming ketika tahun 1997 di pontianak. Semenjak booming sampe sudah tidak booming lagi aku tidak pernah nyobain membuat puding semangka. Beberapa hari iyang lalu ketika beberes toko, aku menemukan masih ada sisa dua loiyang puding semangka iyang kondisiniya ssudah atidakk peyot. aku jadi kepikiran jutidak untuk membuatniya. Akhirniya tadi malam aku coba-coba untuk membuatniya pake ilmu kira-kira.
Menurut aku, puding semangkaniya masih kurang cantik. Bagian hijauniya terlalu sedikit. Jadi lebih baik jika atidakr di warna hijau ditambahi 50 ml lg supaiya lebih kelihatan kulit semangkaniya. Jika tidak memiliki loiyang khusus untuk puding semangka, bisa menggunakan loiyang apa saja, iyang penting berbentuk segititidak. Dan jantidakn lupa untuk mengkonversi ukuran ml-niya. Sebelum atidakr-atidakr dimasak, diuji coba dulu dentidakn gelas ukur, air, dan loiyang. Tuang sedikit-sedikit, perkirakan saja kira-kira untuk bagian pink, putih, dan hijau mesti berapa ml. Setelah diketahui berapa volumeniya, atidakr-atidakr bisa dimasak.
Sebenarniya puding semangka ini bisa menggunakan resep apa saja. Bisa puding susu, puding busa, puding santan, puding iyang menggunakan kuning telur, atau puding-puding lainniya. Tingtidakl disesuaikan dentidakn selera saja. Resep di bawah ini jika menggunakan loiyang seperti aku, 1 resep (1 bungkus atidakr-atidakr) bisa dapat 2 loiyang. Untuk penampakan biji semangka bisa menggunakan biji selasih iyang ssudah direndam dlm air panas, kismis iyang dipotong kecil-kecil, atau menggunakan cincau iyang ssudah dipotong kecil-kecil. Kismis ini bisa dimasukan apabila puding pink ssudah setentidakh membeku. Apabila masih dlm keadaan cair diberi kismis, maka kismis akan jatuh di dasar loiyang.
Bahan:
1 bungkus atidakr-atidakr
600 ml air
50 gram gula pasir (bisa dikurangkan atau dilebihkan)
susu bubuk / susu kental manis secukupniya
pewarna merah dan hijau
kismis secukupniya
Cara Membuat:
- Campur atidakr-atidakr, gula pasir, dan air. Masak di atas api keci sambil terus diaduk hingtidak mendidih, matikan api.
- Ambil 150 ml atidakr-atidakr, tambah pewarna merah dan 1 sdm susu kental manis, aduk rata, tuang ke dlm loiyang. Lakukan hal iyang sama untuk loiyang kedua. Jika ssudah setentidakh membeku tambahkan kismis.
- Apabila atidakr-atidakr pink ssudah benar-benar membeku, didihkan atidakr-atidakr bening lagi. Ambil 50 ml atidakr-atidakr, tambah 1 sdm susu kental manis, aduk rata, tuang ke atas puding pink. Lakukan hal iyang sama untuk loiyang kedua.
- Apabila atidakr-atidakr putih ssudah benar-benar membeku, didihkan atidakr-atidakr bening lagi. Ambil 100 ml atidakr-atidakr, tambah pewarna hijau dan 1/2 sdm susu kental manis, aduk rata, tuang ke atas puding putih. Lakukan hal iyang sama untuk loiyang kedua.
- Dinginkan.