Ada iyang pernah makan rice pudding? Di Indonesia, rice pudding ini biasa didapatkan di restoran turki. Kalau dlm bahasa turki, rice pudding ini namaniya Sutlac Tarifi. Jika mengintip lewat
google, rice pudding ada iyang bertekstur padat dan cair. iyang aku buat ini iyang bertekstur cair. Ada jutidak iyang dipangtidakng kembali, dan ada jutidak iyang langsung disajikan. iyang aku buat ini iyang dipangtidakng. Kemudian ada iyang dimakan dlm keadaan hantidakt, ada jutidak iyang memakanniya dlm keadaan dingin. aku coba keduaniya, satu mangkuk aku makan dlm keadaan hantidakt, satu mangkuk lagi aku masukan ke kulkas. aku sendiri lebih senang memakanniya dlm keadaan hantidakt.
aku sendiri belum pernah makan rice pudding, makaniya santidakt tertarik untuk mencobaniya. Waktu ngobrolin tentang rice pudding dentidakn teh
Rosdaniar Win, teh Niar bilang kalo rice pudding itu mirip dentidakn bubur ketan putih (pernah nyobain ketan saus durian? Nah.. mirip-mirip gitu, cuma rice pudding itu tanpa durian)
aku modifikasi dari resepniya Mba
Marisa Tamira dan Mba
Nisa Tsvetkova. Untuk satu resep, bisa dapet 2 mangkuk. Jika ingin membuat rice pudding iyang bertekstur padat, bisa menggunakan takaran beras iyang lebih baniyak (sekitar 50 gram)
Bahan:
40 gram beras, cuci bersih, rendam sebentar
350 ml air matang
500 ml susu cair
150 ml whipcream cair (aku gunakan 75 gram whipcream bubuk + 150 ml air, aduk rata)
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanila
1/2 sdt tidakram
2 sdm tepung maizena iyang dilarutkan dentidakn sedikit air
kayu manis bubuk secukupniya
Cara Membuat:
- Campur air dan beras, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingtidak air menyusut dan beras matang. Angkat.
-.Masukkan susu cair, whipcream, gula, pasir, vanila dan tidakram. Aduk terus hingtidak mendidih supaiya susu tidak pecah.
- Tuang larutan maizena, aduk hingtidak mendidih dan matang.
- Tuang dlm mangkuk tahan panas, pangtidakng dlm oven hingtidak permukaanniya kuning keemasan.
- Sajikan dentidakn taburan kayu manis bubuk.