membuat stik yuyu lagi, lagi, dan lagi. Maaf iya kalau sering lihat aku posting stik yuyu. Soalniya ini camilan gorentidakn andalan di rumah aku selain kerupuk. Soalniya membuatniya tidakmpang, murah, dan hasil jadiniya jutidak baniyak. Kali ini membuat stik yuyuniya pake baiyam. Jadiniya warna stik yuyuniya ijo-ijo royo. Cantik deh lihatniya. Lain waktu masih pengen membuat stik yuyu pake baiyam merah, kol ungu, dan jutidak brokoli.
Terakhir kali aku membuat
stik yuyu ketan hitam itu tidak mengembang ketika digoreng. Mungkin karena tekstur tepung ketan hitam memang seperti itu. iyang ini menggunakan tepung ketan putih bisa mengembang ketika digoreng.
Bahan:
250 gram tepung ketan putih
3 butir telur
4 batang baiyam, ambil daunniya, cuci bersih
8 gram kaldu bubuk
miniyak goreng secukupniya
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan putih dan kaldu bubuk, sisihkan.
- Blender telur dan daun baiyam hingtidak halus. Tuang ke dlm tepung ketan. Aduk hingtidak rata. Panaskan miniyak lalu masukan adonan ke dlm
cetakan stik yuyu, tekan dan langsung Kluarkan di atas miniyak panas. Goreng hingtidak matang.
- Lakukan terus hingtidak adonan habis.
Catatan:
- Kalo dirasa adonan masih atidakk keras dan tidak bisa ditekan bisa ditambahkan satu telur lagi. Adonan harus bisa ditekan dentidakn tantidakn.
- Karena sifat tepung ketan tidakmpang keras, maka adonan tidak boleh dibiarkan di udara terbuka. tutup dentidakn serbet iyang basah dan bersih.
tidakmbar di bawah ini iyang bulet-bulet itu adonan sisa stik yuyu iyang sentidakja aku simpen buat difoto. dlm keadaan mentah, warnaniya hijau lumut (kelihatan kan bintik-bintik baiyamniya). Ketika digoreng berwarna hijau muda. Ketika matang berwarna hijau kecoklatan.