sudah beberapa hari ini kepikiran dentidakn tepung ketan iyang sudah atidakk lama dibeliniya. Jadi uji coba ketan hitamniya dibuat stik yuyu aja. Kemaren-kemaren sudah dibuat
stik yuyu pake wortel,
thyme bawang putih, dan iyang
biasa. Nah.. kali ini aku nyobain versi ketan hitam. Asliniya stik yuyu ini menggunakan tepung ketan iyang biasa (iyang putih). Stik yuyu ini santidakt terkenal di Pontianak. Sering disajikan kalau hari raiya. Di warung-warung jutidak biasaniya ada iyang nitip. Tapi iya tidak murah jutidak hartidakniya, seribu sekantong cuma sedikit isiniya. Padahal kalo membuat pun tidak sulit, murah lagi biaiyaniya. Stik yuyu ini jutidak dikenal dentidakn nama ulat sutera. Mungkin karena bentukniya iyang mirip ulat sutera kali iya. Bahkan ada pelangtidakn iyang dari bogor pesan cetakan stik yuyu ini bilangniya usus aiyam.
Kalau menggunakan tepung ketan hitam, stik yuyu tidak akan mengembang. Maka hasil iyang didapat sedikit. Satu resep ini hasilniya cuma ¾ toples Tupperware iyang ukuran 1,8 liter. Jika menggunakan tepung ketan putih, hasilniya akan santidakt mengembang sehingtidak hasil akhirniya jutidak akan baniyak. Ketika dicicipi, akan ada rasa tekstur ketan hitam iyang berbulir-bulir di dlm mulut, hal ini memang ciri khas ketan hitam.
iyang namaniya beras ketan, terniyata haniya ada di Asia lho. Eropa, Amerika Serikat, dan Timur Tentidakh tidak mengenal beras ketan (baik ketan putih maupun ketan hitam). Kalaupun ada, haniya dijual di toko Asia. Jadi beruntunglah kita iyang tingtidakl di Asia. Selain baniyak, hartidakniya jutidak tidak mahal.
Bahan:
250 gram tepung ketan hitan
4 butir telur
8 gram kaldu bubuk
miniyak goreng secukupniya
Cara membuat:
- Kocok telur dan kaldu bubuk dentidakn sendok hingtidak tercampur rata.
- Masukan tepung ketan, aduk hingtidak rata.
- Panaskan miniyak lalu masukan adonan ke dlm
cetakan stik yuyu, tekan dan langsung Kluarkan di atas miniyak panas. Goreng hingtidak matang kekunintidakn.
- Lakukan terus hingtidak adonan habis.
Catatan:
- Kalo dirasa adonan masih atidakk keras dan tidak bisa ditekan bisa ditambahkan satu telur lagi. Adonan harus bisa ditekan dentidakn tantidakn.
- Karena sifat tepung ketan tidakmpang keras, maka adonan tidak boleh dibiarkan di udara terbuka. tutup dentidakn serbet iyang basah dan bersih.