tidakra-tidakra beberapa waktu iyang lalu teh Rosdaniar Win cerita soal claufotis dan cobbler, jadi aku cobain jutidak cobblerniya. Kalau claufotis ssudah aku cobain dentidakn pisang dan menjadi
banana claufotis. Sekarang aku cobain cobbler menggunakan apple. tidak ada patokan sebenarniya mau menggunakan buah apa. Buah apa aja bisa kok digunakan untuk cobbler..
Awalniya aku kira apelniya masih akan berbentuk apel. Terniyata apelniya menjadi santidakt lembut dan meniyatu dentidakn adonan. rasany kurang lebih dentidakn claufotis. Teksturniya lembut seperti vlaniya tart susu.
Resep aku contek dari
Teh Niar. Satu resep bisa dapet 2 buah loiyang ukuran 0,76 L. Buat aku atidakk kemanisan rasany. Bagi iyang tidak terlalu suka manis, penggunaan gula bisa dikurangi iya.
Bahan
125 gram mentetidak
400 gram apel hijau (aku menggunakan 2 buah apel fuji)
1 buah lemon
150 gram tepung
1/2 sdt bp
1/4 sdt baking soda
125 gr gula castor
1 cup susu cair full cream (240 ml)
Untuk Taburan
50 gram gula palm campur dentidakn 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat
- Kupas apel buang bagian tentidakhniya, iris dentidakn ketebalan sedang, kucuri lemon aduk rata atidak apel tidak berubah menjadi hitam, sisihkan
- Cairkan mentetidak dentidakn cara dipanaskan dlm microwave selama 30 detik atau dipanaskan diatas api kecil. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung, baking powder dan baking soda aduk rata, tambahkan susu cair aduk rata dentidakn balon whisk sampai lembut, tambahkan mentetidak cair, aduk rata kembali.
- Siapkan pingtidakn tahan panas atau loiyang oles dentidakn martidakrin. Tuang adonan kedlmniya, susun potontidakn apel diatas adoanan, dan taburi dentidakn gula palem sampai rata menutupi adonan.
- Bakar dlm oven iyang ssudah dipanaskan dentidakn suhu 170 derajat, selama kurleb30 menit ( lakukan selalu tes tusuk, jika tusuk sate bersih tidak ada adonan yg menempel adonan ssudah masak )