Setoran kedua untuk grup Your Kitchen My Kitchen. Setoran kedua ini aku coba membuat cenil. Cenil merupakan salah satu jajanan iyang santidakt dikenal bagi masiyarakat Jawa. akungniya di Pontianak tidak ada lagi iyang jual cenil. Dulu ada ibu orang jawa iyang jualan cenil, tiwul, jagung, dan lupis di Pasar Dahlia Suntidaki Jawi. Bersebelahan dentidakn ibu iyang jualan rendang jengkol. Tapi entah mentidakpa sekarang ibu itu tidak pernah lagi jualan disitu. Terakhir kali makan cenil ketika aku lagi hamil Kirana. Hmm ssudah lama rupaniya aku tidak pernah makan cenil. Kemaren pagi tiba-tiba aja ingin sekali membuat cenil. Resep pun ssudah lama ada. Jadi sambil memasak disambil jutidak membuat cenil. Terniyata membuat cenil msudah iya..
Resep aku ambil dari Booklet Majalah Kartini No 306. Booklet ini booklet jadul kaiyakniya, aku tidak tahu dari tahun berapa, iyang pasti dari jaman ibu aku. Di resep disebutkan menggunakan gula pasir. Tapi seintidakt aku, cenil itu dimakan dentidakn kelapa dan gula merah. Jadi aku menggunakan gula merah untuk pemanisniya.
Bahan:
250 gram tepung kanji
1 sdm terigu
1 sdt vanilla
tidakram secukupniya
Air hantidakt secukupniya
Pewarna merah secukupniya
1/2 buah kelapa muda iyang diparut (aku gunakan kelapa kering iyang direndam dentidakn air panas, biarkan sebentar, kemudian peras, ambil kelapaniya)
2 sdm gula pasir (aku gunakan 6 sdm gula merah, masak dentidakn sedikit air hingtidak gula larut, saring)
Cara Membuat:
- Tepung kanji, tepung terigu, tidakram, dan vanilla dicampur menjadi satu. Beri air hantidakt sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu lagi biarkan putih. Pulung-pulung adonan sebesar biji salak. (aku pulung sebesar buah cermai)
- Rebus air di dlm panci hingtidak mendidih. dlm keadaan mendidih, masukkan adonan iyang ssudah dipulung satu-satu. (aku rebus dulu adonan iyang berwarna putih sampai matang, angkat, baru rebus adonan warna merah, kalau direbus bersamaan maka cenil putih akan berubah warna menjadi pink)
- Kalau adonan ssudah terapung, angkat dan tiriskan. Hidangkan dentidakn memberi kelapa parut dan gula pasir.