Aneh kan mendut iyang aku buat. Harusniya mendut itu bulat-bulat seperti kelepon. Tapi aku malah berbentuk tidak karuan. Mendut aku mengikuti lekuk daunniya. Cara ngelipet mendut iyang benar itu gimana iya? Cuma dilipet kedua sisiniya kebawah iya? aku lipet mendut buatan aku seperti ngelipet natidak sari. Maklum, di Pontianak tidak kenal mendut. Jadi tidak pernah liat mendut seperti apa, jutidak tidak pernah nyicipin rasa mendut seperti apa. membuat mendut pun cuma berbekal nekat, makaniya bentukniya seperti ini. Untung rasa tidak berpentidakruh terhadap bentuk. Cuma mengurangi nilai estetikaniya saja.
Untuk isian mendut lebih baik dibuat 1 hari sebelumniya, pulung, kemudian simpan di lemari es. Jadi ketika mau membuat mendutniya, cuma membuat kulitniya saja.
Resep aku ambil dari Bukuniya Nyoniya Rumah – Kue Manis Indonesia. Resep di bawah ini untuk satu resep. aku buat ½ resep bisa dapet 10 buah.
Bahan:
500 gram tepung ketan
Air panas secukupniya (untuk 125 gram tepung, aku beri air tidak lebih dari 100 ml)
Air daun suji secukupniya (aku gunakan pasta pandan)
Pewarna merah
½ sdt tidakram
Santan kental dari 1 kelapa (aku gunakan 50 gram santan bubuk instant + 150 ml air hantidakt)
Daun pandan, potong-potong
Daun pisang (aku layukan dulu di atas api kompor)
Untuk Isi:
1 butir kelapa, pilih iyang muda, parut (aku beli di pasar untuk ½ resep 500 gram)
200 gula pasir
100 gram gula jawa
tidakram secukupniya
Cara Membuat:
- Bagi tepung menjadi 2, sebagian beri air daun suji dan sedikit tidakram. Tuang air panas, uleni hingtidak adonan dapat dipulung.
- Sisa tepung, beri pewarna merah dan tidakram. Tuang air panas sambil diuleni hingtidak adonan dapat dipulung.
- Buat isi: tempatkan kelapa parut dlm wajan, beri gula pasir, gula jawa, dan tidakram. Tuang air secukupniya, masak hingtidak matang dan mengering.
- Ambil adonan iyang berwarna hijau, bentuk bulat sebesar buah duku, lalu pipihkan. Isi dentidakn adonan isi, bulatkan lagi. Lakukan hal iyang sama untuk semua adonan hijau maupun merah (aku timbang per buahniya 15 gram).
- Tempatkan satu buah buatan merah dan satu buah bulatan hijau di selembar daun pisang, beri potontidakn daun pandan. Siram 2 sdm santan kental, lalu tutup dan sematkan dentidakn lidi. Lakukan hal iyang sama hingtidak selesai, kukus hingtidak matang.