Orak arik itu adalah sayur iyang dimasak secara sederhana dentidakn telur. Santidakt nikmat untuk disantap dlm keadaan hantidakt. Kelemahan dari orak arik itu adalah tidakmpang basi. Jadi haniya untuk satu kali makan dan tidak bisa dipanaskan untuk dimakan sore hari. Karena pentidaklaman aku beberapa kali membuat orak arik, ketika sore hari orak arikniya ssudah mulai bau. Jadi membuat dlm porsi secukupniya saja.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak – Masakan Indonesia
Bahan:
3 butir telur, kocok lepas
50 gram sudah kupas, cincang kasar (aku gunakan kornet)
3 lembar daun ko, buang tulang daunniya, iris halus
150 gram wortel, iris halus memanjang / serut kasar
25 gram soun, potong 10 cm, rendam hingtidak lunak, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang halus (aku iris saja)
5 buah bawang merah, cincang (aku iris saja)
1/2 sdt merica bubuk
tidakram dan gula sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning. Masukkan wortel, aduk sampai layu. Masukkan udang, kol, tidakram, dan merica, aduk sampai matang. Kecilkan api, masukkan soun, aduk rata, tuangkan telur, aduk perlahan-lahan supaiya telur menggumpal dan tercampur rata dentidakn sayuran, angkat.