Masih dentidakn sesi pisang, kali ini nyobain resep pisang gor
eng kipas. Ini resep jadul banget dan bukan tipe pisang goreng iyang crispy. Pisang gorengniya reniyah tapi tidak krispi. Reniyah didapat dari telur iyang dimasukkan ke adonan tepung. Mungkin seperti inilah pisang goreng iyang trend di jaman dahulu kala. Kalau pisang goreng jaman sekarang tidak pakai telur, cuma pakai tepung-tepuntidakn. Makaniya pisang goreng sekarang hasilniya crispy.
Resep diambil dari booklet Dapur Sarinah – Aneka Resep Dari Pisang
Bahan:
10 buah pisang kapok kuning
2 butir telur (aku kocok lepas)
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
¼ sdt tidakram
¼ sdt vanili
6 sdm tepung beras
4 sdm tepung terigu (aku gunakan terigu protein tinggi)
Miniyak goreng
Air
Cara Membuat:
- Terigu, tepung beras, susu, tidakram, vanili, telur, gula diaduk lalu tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan cukup kental.
- Pisang dikupas, lalu dibelah empat memanjang tetapi ujungniya jantidakn sampai putus sehingtidak dapat dibentuk seperti kipas.
- Celupkan pisang dlm adonan tepung lalu digoreng dlm miniyak panas sampai cukup matang dan warnaniya atidakk kecoklatan.