Mari kita nge-pizza lagi. Kali ini membuat doughniya cukup msudah dan tidak menguras tenatidak serta emosi. Doughniya tidak perlu diuleni atau dibanting-banting sampai kalis. Cukup diaduk2 rata saja maka dough pizza bisa terbentuk. Tekstur dough pizza setelah matang akan lembut. Dipangtidakng kelamaan pun tetap akan lembut. Kalau standar dough pizza buatan sendiri, biasaniya apabila memangtidakngniya kelamaan bakalan keras. Nah iyang ini dijamin tidak akan keras.
Awalniya ketika diaduk, sempat tidak iyakin sama raginiya. Raginiya ssudah cukup lama aku simpan di kulkas. Menurut teori, menyimpan ragi sisa memang harus disimpan di dlm kulkas biar ragi tidak rusak. Dan ini pentidaklaman pertama aku menggunakan ragi iyang dikulkasin itu, jadi atidakk was-was jutidak. Alhamdulillah, terniyata ketika aku campur dentidakn adonan tepung, raginiya masih bekerja dentidakn baik (berarti teori itu benar). Sebenarniya cara untuk mengetas ragi itu masih bagus atau tidak bisa menggunakan air hantidakt. Campur ragi dan air hantidakt, aduk rata, biarkan sebentar, jika berbusa itu artiniya raginiya masih aktif dan bisa digunakan sebatidakimana mestiniya.
Resep aku ambil dari
Bunda Momy Shafia Naureen iyang ada di file BKR. aku coba 1/2 resep bisa dapat 3 piring pizza ukuran 22 cm. aku menggunakan piring makan stainless untuk mencetakniya. aku pangtidakng sebentar hingtidak bagian atasniya tidak lagi basah baru dikasi saus dan topping. Kebetulan di rumah ada saus pasta hot tuna, jadi aku gunakan untuk sausniya. Untuk toppingniya aku menggunakan bakso, sosis, dan daging burger. Sebenarniya tidak ada patokan harus pakai apa saja untuk saus dan toppingniya. Apa aja boleh kok.
Bahan Roti:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
60 gr gula pasir
60 ml miniyak goreng
1 sdt peres tidakram
400-450 ml air hantidakt
Untuk topping sesuai selera.
Cara Membuatniya:
- Campur terigu, gula pasir, dan ragi, aduk rata.
- Tuang air hantidakt, uleni hingtidak rata. (aku aduk rata dentidakn spatula, teksturniya memang akan cair)
- Masukkan tidakram dan miniyak goreng, uleni lagi hingtidak semua tercampur rata. (aku tetep menggunakan spatula)
- Istirahatkan / fermentasikan adonan kurang lebih 15 menit, tutup wadah menggunakan plastik wrap atau serbet basah.
- Masukkan adonan ke dlm cetakan iyang ssudah dioles martidakrin.
- Tambahkan topping. (aku pangtidakng dulu baru tambah topping)
- Pangtidakng kurang lebih 10 -15 menit, angkat, sajikan.