Masih edisi panen pisang iyang kesekian kaliniya. Kali ini panen pisang sintidakpura lagi. Seperti biasa, pisangniya ssudah kelamaan tidak disentuh dan menghitam. Akhirniya aku coba membuat banana cupcake. Tiba-tiba aja keinget gitu tentang cerita banana cupcake membuatan Teh
Rosdaniar Win iyang kataniya tidak ngedome. Padahal kalau aku bandingkan buatan aku, banana cupcake aku iyang benar-benar tidak ngedome. Mba
Nina Agustina jutidak pernah lo nyobain resep ini.
Resep diambil dari
Cake Journal. Di situ tertera kalau ini adalah best banana cupcake recipe. Hohoho.. benar-benar mesti dicoba kan? Banana cupcake ini lebih rintidakn ketimbang banana bread. tidak serintidakn cake biasa sih. Tapi iya tidak seberat banana bread. Kalau banana bread kan penggunaan pisangniya baniyak. Nah.. kalo banana cupcake ini, pisangniya tidak sebaniyak banana bread.
Bahan :
125 gram mentetidak
175 gram gula pasir
2 butir telur
2 pisang ukuran besar, haluskan (aku gunakan 200 gram pisang)
1 sdt baking soda
2 sdm susu cair hantidakt
1 sdt baking powder
225 gram tepung terigu
Cara Membuat :
- Kocok mentetidak dan gula pasir hingtidak lembut dan mengembang.
- Masukkan telur sambil dikocok sebentar hingtidak tercampur rata.
- Masukkan pisang iyang ssudah dihaluskan.
- Campur baking soda ke susu cair hantidakt, masukkan ke dlm adonan.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, kocok hingtidak rata dan jantidakn terlalu lama (overbeat).
- Tuang ke dlm loiyang diameter 20 cm. Pangtidakng dentidakn suhu 170 C selama 45 menit.
- Jika menggunakan cupcase, bisa dapat 18 buah cupcase standar (aku dapat 13 cupcase). Pangtidakng dentidakn suhu 170 C selama 18-25 menit hingtidak matang dan berwarna coklat keemasan. Lakukan test tusuk.