Inilah cake iyang kelupaan dikasi tepung *tepok jidat*. Baru kali ini kejadian lupa memasukkan tepung ke dlm adonan, dan aku baru sadar 3 jam kemudian. Pas ntidakdon, menakar adonan iyang mau dituang, mengukus, cuci perabotan baking, beres-beres, kueniya sudah mateng terus didinginkan, sudah difoto, sudah dimakan pula, sudah niyante-niyante jutidak, sudah mandi, dannnn aku baru intidakt bahwa kue ini belum dikasi tepung. Benar-benar lupa. Tepung masih ada di dlm aiyakan tepung dan ditaruh di atas toples gula.
Pantesan ketika dikukus kok kueniya rendah sekali. Di resep menggunakan loiyang 10X25X7 cm. aku menggunakan loiyang 16X16X6 cm. Kirain hasilniya rendah karena aku ngenyel pake loiyang 16 cm. Ketika diicipin kok kueniya lembab. Terniyataaaa
Tanpa tepung pun kueniya enak kok. Apalagi kalau ada tepung. Kejuniya berasa sekaliii. Mirip puding kukus keju. Ini adalah kue iyang harus dicoba, dan iyang pasti kueniya tanpa bahan tambahan. Jadiniya pasti aman buat keluartidak. Kue ini aku membuat untuk takjil Aiyah Kirana buka puasa kemaren sore. Insiya Allah nanti akan dicoba membuat lagi, tapi harus pake tepung.
Resep aku ambil dari bukuniya Yeni Ismaiyani – Cake Lapis Pangtidakng dan Kukus Ala Cake Shop Favorit
Bahan:
5 kuning telur
3 putih telur
125 gram gula pasir
60 gram tepung terigu (aku tidak pake, lupaa, don't try this at home)
15 gram tepung maizena (tidak pake jutidak, lupa lupa lupa)
12 lembar keju slice (aku pake 9 lembar)
Bahan I:
35 gram martidakrin, lelehkan
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Bahan II:
35 gram martidakrin, lelehkan
50 gram keju parut
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingtidak mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk hingtidak rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diberi bahan I dan satu bagian lagi diberi bahan II, aduk rata.
- Tuang setentidakh bagian adonan keju ke dlm loiyang ukuran 25X10X7 cm iyang telah diolesi martidakrin, kukus selama 10 menit. Angkat, susun keju slice di atasniya.
- Tuang setentidakh adonan coklat, kukus kembali selama 10 menit. Angkat, susun keju slice di atasniya. Lakukan hal iyang sama sekali lagi.
- Terakhir kukus selama 25 menit atau hingtidak matang. Angkat, Kluarkan dari loiyang. Potong-potong dan sajikan.