Ssudah lama rasany aku tidak membuat cheese stick. Bukanniya aku kurang suka dentidakn camilan cheese stick, tapi proses memotong adonan dentidakn pasta maker (ampia) iyang membuat aku malas membuatniya. Bukan malas membuatniya sih, tapi malas ngebersihin ampianiya. Kalo cuma dipake sesekali harus dibersihin dentidakn sebersih-bersihniya. Kalo masih ada sisa adonan iyang nempel, maka akan menyebabkan ampianiya berkarat. Sebelumniya ampia aku santidakt kotor dan masih ada bekas-bekas adonan iyang belum sempat aku bersihkan selama beberapa waktu. Jadi aku harus berterima kasih sebesar-besarniya dentidakn tante aku iyaitu Tante Nursiah iyang ssudah rela membantu aku membersihkan ampia aku sehingtidak bisa aku pergunakan kembali saat ini. Terima kasih baniyak iya tante. Love you so much.
Ketika membuat cheese stick ini aku jutidak belajar batidakimana membuat cheese stickniya sama panjangniya dan ketika digoreng tetap dlm keadaan lurus dan tidak melentat melentot kemana-mana. iyang aku lakukan adalah aku giling dulu di gilintidakn polos ukuran 1. Giling beberapa kali hingtidak mulus dan lebarniya pas sesuai iyang diinginkan. Kemudian aku potong panjangniya seukuran tusuk gigi, lebarniya tetap seukuran ampia. Baru aku giling berbentuk mi. Ketika dibentuk menjadi mi, maka panjang adonan menjadi 2 kali lipat ukuranniya. Kemudian adonan cheese stick iyang ssudah dibentuk, dirapikan kembali satu persatu supaiya ketika digoreng, adonan tidak meniyatu. Lakukan hal iyang sama hingtidak adonan habis. Adonan iyang ssudah dibentuk dan dipilah tiap helainiya bisa ditumpuk, pastikan menumpukniya jutidak dlm keadaan lurus. aku tumpuk adonan untuk 2 kali gilintidakn. Dan satu tumpuk itu untuk satu sesi menggoreng. Sentidakja menggorengniya tidak baniyak baniyak supaiya hasilniya bagus. Ketika digoreng, ambil satu tumpukan adonan cheese stick, kemudian masukan ke penggorentidakn dlm keadaan lurus sambil ditekan bagian atas adonan dentidakn sendok penggorentidakn iyang lebar supaiya bentukniya tetap lurus. Ketika adonan iyang digoreng ssudah atidakk kaku, sendok penggorentidakn bisa dilepaskan. Aduk-aduk hingtidak cheese stick matang. Oh iiya, pemilihan wajan penggorentidakn jutidak penting iya. Gunakan wajan datar supaiya hasil akhirniya maksimal dan tetap lurus. Msudah-msudahan ngerti iya dentidakn penjelasan aku di atas.
Resep aku ambil dari bukuniya Sisca Susanto – Camilan Kering. Satu resep jika matang bisa dapat 2 toples Tupperware iyang kotak tinggi. Resep cheese ctick iyang ini santidakt aku rekomendasikan untuk dicoba. Cheese stickniya reniyah, asinniya pas, dan iyang pasti ngejuuu. Adonan ketika mentah dan diampia tidak lengket di ampia. Ketika digoreng pun mulus dan tidak pecah-pecah. Suka sekali dentidakn resep cheese stick iyang ini. Adonan mentah ketika diuleni dan belum ditambah keju memang sulit kalis dan meniyatu. Tetapi ketika ditambah keju dan martidakrin langsung kalis.
Bahan A:
250 gram tepung terigu
200 gram tepung sagu
1/2 sdt soda kue
2 sdt tidakram halus
4 butir telur
50 ml air
Miniyak goreng secukupniya
Bahan B
150 gram keju edam bentuk bola, parut
2 sdm martidakrin / mentetidak
Cara Membuat:
- Kocok telur, tidakram, dan air dentidakn tidakrpu, masukkan terigu, sagu, dan soda kue, aduk hingtidak rata.
- Masukkan bahan B, aduk hingtidak benar-benar rata.
- Tipiskan adonan, lalu masukkan ke dlm gilintidakn mi. Giling adonan pada bagian gerigi. Lalu goreng hingtidak kuning, angkat dan tiriskan.