Kue sapik itu sama jutidak dentidakn kue semprong, kue sapit, dan jutidak nama-nama lainniya. Karena Indonesia itu santidakt beratidakm, makaniya di satu daerah dentidakn daerah iyang lain mengenal kue iyang sama dentidakn nama iyang berbeda. Termasuklah si kue sapik ini. aku baru tahu lo namaniya kue sapik. iyang aku kenal itu namaniya iya kue semprong.
Membuat kue sapik itu memerlukan pengorbanan iyang lebih. Mesti lama duduk di depan kompor karena mesti dikerjakan satu per satu. Ketika makan cepat sekali habisniya. Atidakk kurang sebanding antara waktu mengerjakanniya dentidakn waktu memakanniya. Makaniya kue sapik atau kue semprong itu jika dijual hartidakniya tidak murah.
Resep aku ambil dari bukuniya Haiyatinufus AL Tobing – Camilan Tradisional Indonesia Serba Goreng dan Pangtidakng. Tekstur kue ketika matang masih lembut dan akan menjadi kaku ketika kue ssudah dingin. dlm keadaan lembut itulah kue langsung digulung atau dilipat. aku kurang terampil kalau untuk gulung. Makaniya kue sapik ini aku lipat aja biar proses pengerjaanniya menjadi lebih cepat. Tanda untuk mengetahui kue ssudah matang apabila warnaniya ssudah berubah menjadi lebih coklat, berarti ssudah bisa digulung. tidak harus berwarna coklat tua, kue berwarna coklat muda pun ssudah bisa digulung.
Bahan:
250 gram tepung beras
150 gram gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk
3 butir telur, kocok lepas
425 ml santan kental dari 1,5 butir kelapa (aku gunakan 100 gram santan bubuk + air hantidakt hingtidak menjadi 425 ml)
1 sdt tidakram
aku tambahkan sedikit wijen putih (di resep asli tidak ada)
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, gula pasir, kayu manis, santan, tidakram, dan telur. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan tidak berbutir. (aku tambahkan wijen putih)
- Panaskan cetakan kue sapik dan olesi dentidakn sedikit miniyak.
- Tuang adonan 1-2 sdm tertidakntung dari besarniya cetakan.
- Tutup cetakan sehingtidak adonan terjepit di antara 2 permukaan.
- Bolak balik cetakan sehingtidak adonan matang. Buka dari cetakanniya, lipat atau gulung kue pada saat masih panas.