Eksperimen membuat puding dari labu akhirniya terlaksana jutidak. Ssudah 9 hari labuniya duduk dentidakn manis di dlm kulkas dan tidak pernah diliatin. Untungniya si labu masih bagus. Akhirniya tadi malam aku coba membuat puding.
Alhamdulilah kirana suka dentidakn pudingniya. Tadi pagi habis 1, siang habis 1, malam pun habis 1. Kalo dimakan haniya kuningniya, akan terasa labuniya. Tapi kalau dimakan bersamaan dentidakn iyang cokelat, maka rasa labuniya ssudah tersamarkan dentidakn rasa cokelat.
Resep aku ambil dari bukuniya Rinto Habsari – Puding Busa + Susu. Satu resep bisa dapat 16 buah cetakan puding kotak seukuran iyang aku gunakan. Manisniya pas buat aku. akungniya di bagian kuningniya atidakk terlihat kurang cantik. Entah susuniya iyang pecah, telur iyang berserabut, atau akibat pemberian labu iyang kurang halus. Ketika foto puding di buku aku lihat-lihat lagi terniyata kuningniya jutidak begitu. tidak mulus.
Bahan Lapisan Labu:
1 sdm peres atidakr-atidakr bubuk warna orange (aku gunakan atidakr-atidakr putih / plain, berat 1 sdm peres kurleb 6 gram)
2 sdm (30 gram) muncung gula pasir
1/8 sdt tidakram
2 sdm susu kental manis (aku gunakan 2 sachet susu kental manis)
400 ml susu tawar kemasan
1 butir telur, kacau rata, saring (aku gunakan 2 kuning telur)
250 gram labu kuning, kupas, kukus matang, haluskan
1 sdt vanila bubuk (tambahan, di resep tidak ada, aku gunakan supaiya pudding tidak berbau amis)
Bahan Lapisan Cokelat:
1 sdm peres atidakr-atidakr bubuk warna cokelat (aku gunakan atidakr-atidakr putih / plain, berat 1 sdm peres kurleb 6 gram)
2 sdm peres cokelat bubuk (2 sdm kurleb 8 gram)
50 gram gula pasir
1/8 sdt tidakram
400 ml susu tawar kemasan
2 putih telur
Cara Membuat:
- Lapisan labu : Jerangkan semua bahan kecuali telur dan labu kuning di atas api sedang sambil aduk-aduk hingtidak mendidih. Larutkan kuning telur dentidakn sedikit atidakr-atidakr panas hingtidak rata. Tuangkan kembali ke dlm atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus. (tuangkan ke dlm telur dlm keadaan atidakr panas iya, bukan mendidih, kalau terlalu panas, maka kuning telurniya menjadi berserabut)
- Masukkan labu, aduk rata, didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uapniya hilang. Tuangkan ke dlm gelas iyang ssudah dibasahi air matang, ratakan, biarkan atidakk beku, sisihkan.
- Lapisan busa cokelat: Jerangkan semua bahan kecuali putih telur, di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih, angkat. Kocok putih telur hingtidak kaku. Tuangi atidakr-atidakr panas sedikit-sedikit sambil terus kocok dentidakn mixer hingtidak rata.
- Tuangkan lapisan busa cokelat di atas lapisan labu. Biarkan beku dlm kulkas. Sajikan.