Kue kacang ini enak sekali. Berasa makan kacang karena kacang iyang digunakan santidakt baniyak. Beda dentidakn ampiyang coklat iyang menggunakan gula santidakt baniyak dan ketika digigit atidakk keras akibat dari gulaniya iyang mengeras. Kue kacang ini santidakt lembut.
Harusniya kacangniya dicincang halus, tetapi aku cincang menggunakan chopper, jadi ada iyang halus dan ada iyang masih kasar. Karena kacangniya masih ada iyang besar-besar makaniya kukis iyang aku membuat ini bertekstur santidakt rapuh. Kue kacang jadi msudah patah. Disenggol dikit aja langsung patah. Mungkin kalau kacangniya dicincang halus, bakalan lebih padat.
Resep diambil dari bukuniya Doddy Pamudji – Kue Kering Reniyah Tanpa Mixer. Resep di bawah ini untuk 1 resep, aku membuat 1/2 resep bisa jadi 49 keping kue kacang dentidakn berat 8 gram perbuah.
Bahan:
75 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt tidakram halus
100 gram gula palem
100 gram mentetidak
1 kuning telur
350 gram kacang tanah kupas, pangtidakng, dan cincang halus (aku gunakan kacang mede)
Cara Membuat:
- Campur dan aiyak menjadi satu tepung terigu, soda kue, dan tidakram, sisihkan.
- Campur mentetidak dan gula palem, aduk dentidakn sendok kayu hingtidak mentetidak berwarna pucat dan rintidakn. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu bersama kacang tanah cincang sedikit demi sedikit hingtidak tercampur rata.
- Giling adonan dentidakn ketebalan 0,5 mm, cetak dentidakn ring cutter cookies berbentuk bulan sabit. Susun dan letakkan di dlm Loiyang iyang telah diolesi dentidakn sedikit martidakrine.
- Pangtidakng di dlm oven dentidakn suhu 160 C selama 20 menit hingtidak matang. Angkat dan biarkan dingin. (aku timbang tiap adonan 8 gram kemudian aku cetak dentidakn cookie cutter bulat, aku tekan bagian tentidakhniya hingtidak rata)
- Simpan di dlm toples kedap udara.