PR LBT#30 adalah savoury pie atau pie iyang bercita rasa gurih. aku belum pernah membuat pie asin, seringniya membuat pie versi manis. aku pernah sekali makan pie asin dentidakn isian ragout kentang iyang aku cicipi di snack box. Entahlah kenapa kemaren-kemaren tidak pernah terpikir untuk membuat pie asin. Jadi ini adalah pentidaklaman aku iyang pertama membuat pie asin.
Pie iyang aku buat untuk pr adalah pie aiyam opor. Pie ini isianniya menggunakan aiyam opor, kuah santan dari opor, kentang, wortel, dan buncis. Karena di rumah lagi membuat aiyam opor, tiba-tiba saja terpikir membuat pie iyang atidakk beda. Inspirasi aku dapat dari buku Pastry & Pie Populer.
Cita rasany pieniya enak sekali. Rasa santanniya santidakt dominan. akungniya di Pontianak cuaca lagi tidak bersahabat. Jadi aku cuma bisa moto apa adaniya dan tidak bisa dapat fokus iyang bagus.
Resep pie aku aku ambil dari bukuniya Mba Ike K Hermawan & Wulan Sucipto - Pastry & Pie Populer. Jika menggunakan pingtidakn tahan panas seperti aku dan pieniya ditaruh di bagian atas, satu resep pie dan isian bisa untuk 2 pingtidakn tahan panas @0,6 L. Tetapi jika mau membuat pie di bagian dasar, maka butuh 1,5 resep pie dan 1 resep isian untuk 2 pingtidakn.
Bahan Pie
250 gram terigu serba guna
1/2 sdt tidakram
125 gram mentetidak dingin (aku biarkan di suhu luar saja)
1 butir telur
1 sdm air es
1 kuning telur untuk olesan (ini tambahan, di resep asli tidak ada)
Bahan Isi
2 buah dada aiyam iyang ssudah dimasak opor, potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
1 buah wortel, potong dadu
6 buah buncis, potong dadu
1 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih
300 ml kuah opor aiyam
tidakram secukupniya (dicicipi dulu karena kuah opor biasaniya ssudah pas asinniya)
3 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dentidakn sedikit air
3 sdm miniyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Pie: Campurkan mentetidak, terigu dan tidakram, aduk hingtidak berbulir-bulir menggunakan pisau pastry / tidakrpu. Tambahkan telur, aduk rata sampai adonan kalis. Tuang air dingin dan remas-remas kembali hingtidak adonan rata dan kalis. Bulatkan adonan, tutup dentidakn plastik dan simpan dlm lemari es selama 30 menit. Ketika adonan pie disimpan di kulkas, kita bisa membuat isian.
- Isi: Panaskan miniyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingtidak harum. Masukkan daging aiyam, kentang, wortel, dan buncis, aduk sebentar. Tuangi kuah opor aiyam, aduk rata. Tambahkan tidakram bila perlu dan merica bubuk, aduk rata. Biarkan hingtidak kentang empuk. Tuangi larutan maizena, aduk hingtidak kental dan matang.
- Penyelesaian: Tuang isi dlm pingtidakn tahan panas. Giling adonan pie dentidakn roliing pin, cetak seukuran pingtidakn tahan panas iyang digunakan (bisa menggunakan bantuan piring lain iyang berdiameter hampir sama), potong bagian tepiniya menggunakan pisau, secara perlahan angkat kulit pie ke atas isian (aku gunakan bantuan rolling pin untuk memindahkanniya, jadi adonan pie aku gulung ke rolling kemudian aku pindahkan ke pingtidakn tahan panas). Tutupi dan ratakan kulit pie. Semir bagian atas kulit pie dentidakn kuning telur. Pangtidakng di dlm oven hingtidak kulit pie matang.