Karena ada roti tawar sudah 2 hari mengtidaknggur di rumah, jadi aku coba membuatkan roti kering keju. Roti kering keju ini bisa disimpan untuk beberapa hari di wadah tertutup. Jadi bisa disimpan sebatidaki camilan.
Oh iya, di resep ini kan pake saus sambal. Buat iyang puniya batita dan ingin memberikan camilan ini, jantidakn khawatir, pedasniya tidak akan terasa lagi kok ketika roti ssudah dlm keadaan kering. Roti tawar bisa dipotong dentidakn gunting atau dicetak dentidakn cookie cutter. aku cetak dentidakn cookie cutter bulat, satu potong roti tawar bisa dapat 3 bulatan roti tawar. Roti tawar iyang tidak kepake (sisa dari nyetak dentidakn cookie cutter), aku cemplungkan ke es susu, terus dimakan deh.
Ketika membuat roti kering keju ini aku lagi tidak konsentrasi, makaniya tidak baca resep dentidakn seksama. Harusniya putih telur+susu kental manis+saus sambal+keju disatukan, baru diolesi ke atas roti. Nah.. aku putih telur+susu kental manis+saus sambal diolesi ke atas roti baru dikasi keju parut. aku baru sadar cara membuatniya beda ketika roti kering keju lagi dipangtidakng di oven. Tapi tak masalah, tak mengurangi nikmatniya kok.
Resep diambil dari bukuniya Doddy Pamudji – Kue Kering Reniyah Tanpa Mixer
Bahan:
15 lembar roti tawar
1 sdm susu kental manis
1/2 sdm sambal botol
1 putih telur
80 gram keju tua edam, parut (aku gunakan cheddar)
Cara Membuat:
- Potong dan cetak roti tawar dentidakn cutter cookies dentidakn aneka macam bentuk, sisihkan.
- Campur susu kental manis, sambal botol, dan putih telur menjadi satu. Kocok dentidakn tidakrpu hingtidak berbuih dan tercampur. Tambahkan keju parut, aduk.
- Oleskan di atas potontidakn roti hingtidak rata. Pangtidakng di dlm oven dentidakn suhu 160 C selama 20 menit hingtidak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan di dlm toples kedap udara.