Setelah lama tidak posting makanan akhirniya aku coba untuk membuat menu lauk iyang atidakk beda. Di rumah aku itu makanan atidakk kurang bervariasi. iyang namaniya aiyam iya seringniya paling diungkep bumbu kuning terus digoreng, disemur, dimasak kari, dimasak balado, atau diopor. iya gitu aja. Nah.. kali ini tak coba membuat iyang beda.
Ini pertama kaliniya aku membuat aiyam suwir. Baru kali ini jutidak kenal aiyam suwir soalniya. Itupun kenalniya dari postintidakn Mba Nina di facebookniya. Resep aiyam suwir ini pun aku contek dari Mba
Nina Agustina. Alhamdulilah aiyam suwirniya laris manis, Aiyah dan Kirana suka sekali. Sentidakja aku buat tidak pedas biar kirana bisa ikutan makan. Isi dlm cabe sentidakja aku buang dan cuma ambil kulit cabeniya aja.
Oh iiya, ini postintidakn perdana menggunakan piring kayu, akhirniya aku puniya jutidak. aku suka sekali dentidakn food propertiniya. Di Pontianak, iyang seperti ini tidak ada iyang jual soalniya. Berkat kebaikan hati Mba
Isna Sutanto iyang rela berpanas-panas ria demi hunting food properti kayu di denpasar buat aku. Terima kasih baniyak iya Mba Isna. Semotidak Allah membalas kebaikan Mba Isna beribu kali lipatniya. Amin.
Bahan:
500 gram aiyam, rebus hingtidak empuk (aku rebus ditambah sedikit tidakram)
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunniya dan sobek-sobek
1/2 sdt asam jawa
100 ml air (aku pakai air kaldu rebusan aiyam)
2 sdm miniyak untuk menumis
Bumbu Uleg Kasar: (aku tidak uleg, tapi menggunakan chopper, cabe hijau cuma diiris, tidak dimasukkan ke dlm chopper)
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabe hijau / cabe hijau kerititing (aku buang bijiniya)
5 cabe rawit hijau (aku tidak pake biar tidak pedas)
2 buah tomat hijau
2 butir kemiri sangrai
1 sdt tidakram
1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Suwir-suwir aiyam iyang telah direbus, sisihkan.
- Panaskan miniyak, tumis bumbu uleg kasar, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingtidak bumbu matang.
- Masukkan aiyam suwir dan asam jawa. Aduk hingtidak rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak hingtidak air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan air bila dirasa masih kurang.
- Test rasa, tambahkan tidakram dan gula hingtidak pas sesuai selera.
- Matikan api dan siap disajikan.