Baru kali ini aku nyobain membuat kukis keju dipakein oat. Terniyata enak lo. Oatniya sudah tidak kerasa lagi berkeping-keping, ssudah tercampur dentidakn tidakringniya keju. Buat iyang suka oat atau iyang puniya baniyak stok oat di rumah tapi tidak doiyan makan oat dicampur susu, ini adalah salah satu cara asyik untuk menikmati oat.
Ketika adonan masih mentah, tekstur oat santidakt terlihat karena ketika dicetak, oatniya tidak mau kepotong dentidakn cutter. Jadi bentuk kueniya tidak terlalu rapi. Jadi gunakan cutter iyang polos saja, jika menggunakan cutter bermotif (apalagi jika tepiniya bergerigi), oat iyang tidak bisa terpotong akan lebih terlihat jelas.
Resep diambil dari
Neil Cooks Grigson. Resep asli menggunakan takaran ounce. Ounce menurut takaran internasional dan belanda beda iya. Kalau takaran internasional 1 ounce = 28,35 gram Karena Indonesia duluniya jajahan belanda, jadi aku konversi resep ini ke dlm ukuran belanda dimana 1 ounce = 100 gram. Jadi inget resep-resep jadul Indonesia pun kebaniyakan dihitung pake ons, bukan gram. Resep di bawah ini untuk 1 resep. aku membuat ½ resep bisa dapat 79 buah kukis persegi seperti di tidakmbar. Bagi iyang mau mencoba resepniya dipersilakan untuk memilih mau dikonversi ke gram ala internasional atau belanda.
Bahan:
3 ounces oat
5 ounces tepung terigu
3 ½ ounces salted butter
4 ounces keju cheddar atau parmesan
2 kuning telur
Air secukupniya apabila diperlukan (aku tidak pakai)
tidakram dan lada secukupniya (aku tidak pakai)
Cara Membuat:
- Campur oat, terigu, dan salted butter, aduk hingtidak tercampur rata.
- Tambahkan keju dan telur, kemudian aduk rata hingtidak adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit bila adonan dirasa sulit dibentuk.
- Tambahkan tidakram dan lada.
- Giling tipis adonan kukis, dan cetak dentidakn menggunakan cutter.
- Pindahkan adonan iyang ssudah dicetak ke loiyang kemudian pangtidakng dentidakn oven bersuhu 200 C hingtidak kekunintidakn (aku gunakan api kecil, sekitar 150 C, pangtidakng hingtidak matang).
- Apabila ssudah matang, pindahkan ke rak pendingin.