Postintidakn kali ini membuat iyang sederhana aja iyaitu puding. Pilihanniya kali ini jatuh pada puding marmer cokelat. Simple soalniya. Bahan-bahanniya pun semua jutidak ada di rumah.
Puding iyang aku membuat kurang terlihat motif marmerniya. Mungkin karena dibuat motif dlm keadaan atidakr-atidakr masih lembut dan panas. Mungkin akan lebih terlihat apabila motif marmerniya dibuat ketika ssudah dlm keadaan setentidakh beku. aku mentidakduk coklatniya pun tidak rata. Jadiniya di bagian atidakr-atidakr cokelat terlihat gumpalan cokelat iyang tidak teraduk dentidakn rata.
Puding iyang dibuat dentidakn menggunakan kuning telur itu santidakt membutuhkan trik. Jika tidak dilakukan secara tepat maka kuning telur akan berserabut di dlm atidakr. Makaniya dibutuhkan teknik pancing seperti iyang dijelaskan di resep. Fungsi kuning telur untuk membuat tekstur atidakr menjadi lebih lembut. Jadi pastikan ketika memisahkan telur, tidak ada putih telur iyang ikut ke dlm kuning telur supaiya hasilniya bagus. aku memisahkan kuning dan putih telur menggunakan telapak tantidakn. Jadi tuang kuning telur ke telapak tantidakn, di bagian bawah ada mangkuk untuk putih telur. Goiyang-goiyangkan tantidakn sehingtidak putih telur melewati jemari dan iyang tersisa haniya kuningniya saja.
Resep aku ambil dari bukuniya Rinto Habsari – Puding Busa + Susu. Satu resep bisa dapat 1 buah loiyang tulban ukuran 16 cm dan 6 buah cetakan putu ayu bulat. Sebaikniya gunakan loiyang tulban 18 cm jika ingin hasilniya haniya satu loiyang saja.
Bahan:
1 bungkus atidakr-atidakr bubuk putih
100 gram gula pasir (aku gunakan 75 gram)
1/8 sdt tidakram
500 ml susu tawar kemasan
3 kuning telur
100 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), potong-potong, tim hingtidak leleh (aku cuma gunakan 67 gram)
3 putih telur
Cara Membuat:
- Didihkan atidakr-atidakr, gula, dan tidakram dlm panic. Larutkan kuning telur dentidakn sedikit atidakr-atidakr panas, tuangkan kembali ke dlm atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk rata. Angkat. Aduk ¼ bagian larutan atidakr-atidakr dentidakn cokelat leleh hingtidak rata. Sisihkan. (aku larutkan atidakr-atidakr iyang belum panas ke kuning telur, aduk hingtidak tercampur rata, kemudian masukkan kembali ke atidakr-atidakr iyang belum panas lalu aduk-aduk terus searah hingtidak mendidih)
- Kocok putih telur dentidakn mixer hingtidak kaku. Tuangi 3/4 bagian larutan atidakr-atidakr panas sedikit demi sedikit sambil terus kocok dentidakn mixer berkecepatan rendah hingtidak rata. Bagi adonan atidakr-atidakr putih menjadi dua bagian. (atidakr-atidakr busa sebaikniya jantidakn dituang langsung ke loiyang, tetapi ambil atidakr-atidakrniya menggunakan sendok sayur baru taruh ke loiyang. Jika langsung dituang, biasaniya di bagian bawah busa ada airniya. Jika air ini ikut masuk ke dlm loiyang, puding menjadi kelihatan kurang cantik karena ada tidakris pembatas)
- Tuangkan satu bagian adonan atidakr-atidakr putih ke dlm loiyang iyang telah dibasahi air matang, ratakan. Tuang 1/2 bagian adonan atidakr-atidakr cokelat di atasniya. Ulangi demikian untuk sisa adonan. Ratakan.
- Bentuk pola marmer dentidakn bantuan tidakrpu atau tusuk satai. Biarkan puding membeku. Simpan dlm lemari pendingin hingtidak waktu saji.