Pernah mencoba membuat semprong iyang ditambahi almond bubuk di dlm adonan? Kalau belum pernah almond egg roll ini bisa dijadikan salah satu referensiniya. Harum dari almondniya santidakt terasa. Terutama ketika dipangtidakng itu iyang harumniya kemana-mana.
membuat egg roll itu buat aku pengorbanan iyang tidak msudah. Dimulai dari subuh sekali baru selesai pagi. Nongkrong di depan kompor. aku kalau membuat kue-kue iyang seperti ini aku membuatniya di depan tipi pake kompor portable biar tidak jauh dari kipas angin dan tentu saja tidak bengong di dapur. Jadi mata di depan laiyar tipi, tantidakn metidakngin cetakan iyang lagi dipangtidakng.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl. iyang perlu diintidakt adalah api kompor mesti santidakt kecil. Ketika adonan akan dituang ke cetakan, pastikan cetakan dlm keadaan panas baru adonan dituang. Kemudian bolak balik cetakanniya di atas kompor.
Bahan A:
3 kuning telur
4 butir telur
75 gram gula pasir
5 gram emulsifier
1 sdt vanilli bubuk
Bahan B:
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram almond bubuk
1 sdm tepung sagu kualitas baik
Bahan C:
60 gr mentetidak, leleh
Cara membuatniya:
- Kocok bahan A sampai kental. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tuangi bahan C, aduk balik hingtidak rata.
- Panaskan cetakan kue semprong/eggroll, buka, beri 1 sdm adonan ditentidakhniya, lalu segera tutup. Biarkan kurleb 3 s/d 5 menit hingtidak matang.
- Buka cetakan, gulung dentidakn bantuin sumpit.
- Biarkan dingin dan mengeras, lepaskan dari sumpit.
- Simpan dlm stoples kedap udara.