Menurut catatan di buku, aiyam santan ini berasal dari Sumatera Utara. rasany santidakt khas karena menggunakan kayu manis sebatidaki rempahniya.
Kalau buat aku, aiyam santan ini lebih mirip perpaduan antara aiyam opor dan aiyam semur. rasany mirip semur tetapi menggunakan santan. Salah satu variasi memasak aiyam iyang boleh dicoba.
Resep diambil dari bukuniya Saji dan Bango - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
1 ekor aiyam kampung, potong 8 bagian (aku menggunakan 800 gram akup aiyam)
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt tidakram
6 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 buah tomat merah, potong-potong
3 sdm kecap manis
1/2 sdt tidakram
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm miniyak untuk menumis
Miniyak goreng secukupniya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri aiyam dentidakn air jeruk nipis dan tidakram. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
- Goreng aiyam sampai setentidakh matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan miniyak. Tumis bumbu halus dan kayu manis sampai harum. Masukkan aiyam. Aduk-aduk sebentar. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuangkan santan. Aduk sampai matang.
- Masukkan kecap manis dan tidakram. Biarkan di atas api kecil sampai aiyam matang.