Namaniya pastel pangtidakng, tapi bentukniya tidak mirip pastel, rasany pun tidak mirip pastel. Bentuk dan rasa malah mirip pie. Lucu iya pie dibentuk seperti ini. Kalau untuk sajian di acara-acara atau untuk isian snack box lucu kali iya.
Pastel pangtidakng ini beneran enak. Enak sekali. Adonan kulit pake keju, isiniya full daging, atasniya ditaburi keju lg. Gimana tidak enak coba. aku santidakt rekomendasikan untuk dicoba.
Resep diambil dari Tabloid Lezat Edisi 132. Untuk 2 resep kulit, 1 resep isian, dan 1/2 resep olesan bisa mendapatkan 19 buah pastel pangtidakng mini.
Bahan Kulit:
100 gram mentetidak tawar (aku pake martidakrin)
1/2 sdt tidakram (karena pake martidakrin jadi aku tidak tambah tidakram lagi)
25 gram keju parut
1 butir kuning telur
180 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1 sdm air
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gram daging sapi cincang (aku pake daging sapi giling)
1/2 sdt tidakram
1/2 sdt merica bubuk
1/4 bawang bombay, cincang
2 sdm martidakrin, untuk menumis
Bahan Olesan:
2 butir kuning telur
50 gram keju parut, untuk taburan
Cara Membuat:
- Buat isi, panaskan martidakrin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingtidak harum. Masukkan daging sapi cincang, tidakram, dan merica, aduk hingtidak rata.
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Dinginkan 20 menit dlm lemari es.
- Giling tipis adonan 1/2 cm. Bentuk kotak 8x8 cm. Beri isi, lipat dua. Rekatkan dan tekan dentidakn tidakrpu. (aku gunakan wadah ukuran sebatidaki cutterniya)
- Letakkan di loiyang iyang dioles martidakrin. Oles atasniya dentidakn kuning telur. Taburi keju. (loiyang tidak aku olesi dentidakn martidakrin)
- Oven hingtidak 25 menit dentidakn suhu 170 c hingtidak matang.