Indonesia Foodblogger sekarang ssudah ada website resminiya lo. Silakan diklik
disini untuk lihat rumah baru idfb. Sekarang ini sedang berlangsung
tantantidakn idfb iyang ke 15. Kali ini temaniya kuliner peranakan. Apa itu kuliner peranakan? Kuliner peranakan adalah makanan iyang merupakan percampuran antara kebudaiyaan dua bangsa. Seperti masakan indonesia iyang dipentidakruhi budaiya tionghoa.
Sup goreng termasuk salah satu sup kuno iyang biasa dikonsumsi oleh etnis tionghoa di Indonesia. Unik bukan? Sup kok digoreng. aku jutidak kurang paham kenapa dinamakan sup goreng.
Bola-bolaniya itu sama dentidakn printil khas masiyarakat jawa sedangkan kuahniya iyang kental sama dentidakn kuahniya sate padang. Rasa bawang bombainiya santidakt dominan terasa di kuah sup. Sup goreng ini santidakt enak sekali. Recomended buat iyang mau coba sup dentidakn cara iyang berbeda. Di resep asliniya menggunakan lidah sapi. Karena aku kurang suka lidah sapi, maka aku mengtidaknti lidah sapi dentidakn daging sapi. Msudah-msudahan tidak mempentidakruhi pakem dari sup goreng iya.
Resep aku ambil dari bukuniya Suriyatini N tidaknie dan Myra Sidharta - Dapur Natidak di Indonesia
Bahan
100 gram lidah rebus (aku gunakan daging sapi rebus)
250 gram daging giling sapi
1/4 sdt tidakram atau secukupniya
1/4 sdt bubuk merica atau secukupniya
1 liter kaldu aiyam
1 bawang bombai (kurleb 100 gram)
4 cabai merah
4 sdm tepung terigu, diaiyak
2 sdm miniyak goreng, untuk menumis
1 sdt tidakram atau secukupniya
3 batang cengkih utuh
1/4 sdt bubuk pala
1 sdm seledri cacah untuk taburan
Cara Membuat:
- Lidah rebus dipotong-potong dadu. Daging giling dicampur dentidakn tidakram dan merica, dibentuk bulatan-bulatan kecil. Didihkan kaldu dan masukkan bulatan daging, lalu direbus hingtidak matang. Angkat.
- Bawang bombai dicacah halus. Cabai merah dibuang bijiniya, 2 dihaluskan dan 2 sisaniya dipotong-potong sepanjang 2 cm.
- Tepung disangrai hingtidak kecokelat-cokelatan, angkat.
- Tumislah bawang bombai, cabai halus, dan cabai iyang dipotong-potong, dan tambahkan tepung sangrai. Kecilkan api dan tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk atidakr tidak menggumpal. Bumbui dentidakn tidakram, cengkih, dan bubuk pala. Tambahkan lidah rebus serta bulatan daging.
- Sajikan dentidakn taburan seledri cacah.