Edisi kue lebaran idul fitri iyang pertama.
Asyik.. tahun ini ikutan demam cheese ball. Sebenarniya cheese ball ini sama dentidakn kastengel. Bahkan jika mau menggunakan resep kastengel andalan pun bisa, tingtidakl dibentuk bulat aja dan namaniya pun menjadi cheese ball.
Ketika ncc ada keluarin resep cheese ball, untuk lebaran kali ini aku membuat jutidak. Tekstur cheese ball ini ngeprul. Langsung lumer ketika ada di dlm mulut. Ngeju sekali. Buat para cheese lovers, recomended deh.
iyang atidakk tricky itu ketika memangtidakng. Karena adonanniya atidakk besar jadi ketika memangtidakng, awalniya aku kira ssudah matang karena bagian bawah kue ssudah coklat keemasan. Ketika dikeluarin dari oven, taruh di cooling rack, trus dites, eh rupaniya belum mateng. Akhirniya susun lagi di loiyang dan aku pangtidakng ulang sampai benar-benar matang.
Resep aku ambil dari
ncc indonesia.
Bahan:
400 gram martidakrin (aku gunakan 100 gram martidakrin + 300 gram mentetidak)
2 butir kuning telur
150 gram keju edam, parut
150 gram keju cheddar, parut
350 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk
100 gram biscuit keju, haluskan, aiyak (aku gunakan saltcheese dari roma)
250 gram biscuit keju, haluskan, untuk memanir (aku gunakan saltcheese dari roma)
Cara membuatniya:
- Kocok martidakrin dan kuning telur selama 5 menit, matikan mikser.
- Masukkan keju edam dan keju cheddar, aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan 100 gr biscuit halus, aduk rata.
- Timbang adonan masing-masing 8 gr, bulatkan. Gulingkan pada biscuit halus. Letakkan pada loiyang kue kering. Lakukan pada semua adonan.
- Pangtidakng dlm oven selama 30 menit, pada suhu 160’C, atau hingtidak matang.
- Angkat, dinginkan, susun dlm toples.