Edisi kue lebaran idul fitri keenam
Dari awal puasa sudah kepengen sekali makan biscotti. sudah lama tidak membuat soalniya. Jadi kepikiran mau membuat biscotti versi mini biar mirip kukis lebaran. Di rumah pun ada bubuk green tea iyang sudah beberapa bulan dibeli dan belum pernah dipake akhirniya aku coba-coba aja membuat green tea biscotti
Tapi kok tidak seperti iyang aku baiyangkan iya rasa green tea-niya. Harusniya kukis ini kan warnaniya hijau lumut khas green tea. Satu resep ini aku pakai 3 sdt green tea. Apa kurang baniyak iya? Terus kukisniya ini harumniya malah mirip teh hijau sariwangi. Bukan seperti harum green tea iyang pernah aku kenal. Hmm terlalu harum aja buat aku, dan bukan harum green tea. Apakah green tea iyang aku pakai beda iya? Penasaran....
Kukis ini khas biscotti. Teksturniya keras, ada kacangniya. Tapi iyang membuat aku atidakk kecewa itu si green tea.
Resep ini aku modifikasi dari Pistachio Biscotti - Femina. Silakan klik
disini untuk melihat resep asliniya Di resep asli menggunakan kacang pistachio dan cheri. aku haniya gunakan kacang mede dan diberi tambahan bubuk green tea.
Bahan:
200 gram gula pasir
100 gram mentetidak tawar
3 butir telur aiyam
1 sdt ekstrak vanila
200 gram kacang mede, iris tipis
Bahan kering, aiyak:
400 gram tepung terigu serbaguna + 3 sdt bubuk green tea, aduk rata
1 sdt baking powder
½ sdt tidakram
Cara Membuat:
- Kocok gula dan mentetidak menggunakan mikser berkecepatan sedang hingtidak pucat dan mengembang.
- Tambahkan telur secara bertahap, sambil terus dikocok hingtidak rata. Masukkan vanila, kocok aduk rata.
- Masukkan bahan kering, dan kacang mede secara bertahap sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet.
- Giling adonan dentidakn rolling dan cetak dentidakn cutter. Susun di loiyang kue kering iyang telah diolesi mentetidak.
- Pangtidakng dlm oven panas bersuhu 180° C hingtidak matang dan keemasan (± 25 menit). Kluarkan dan dinginkan.
- Simpan dlm wadah bertutup rapat.