Pernah mencoba pie susu bali? aku belum! Jadi ini haniya coba-coba aku untuk membuat pie susu ala bali iyang terkenal itu. Karena aku belum pernah mencoba pie susu bali iyang sebenarniya, jadi aku mengira-ngira saja seperti apa bentukniya. Menurut penelusuran aku, pie susu bali itu relatif lebih rendah daripada tart susu biasa. Biasaniya pun menggunakan cetakan pie iyang bulat kecil tanpa gerigi seperti tatakan gelas. Karena di toko aku stok cetakanniya kebetulan lagi kosong, jadi aku menggunakan cetakan pie ukuran satuan iyang atidakk rendah, maksudniya biar mirip pie susu bali gitu.
Resep aku ambil dari
facebookniya Sajian Sedap. Kataniya sih resep ini mirip rasany dentidakn pie susu bali. Karena aku tidak pernah makan pie susu bali, jadi aku tidak bisa memberikan testimoni perbandintidakn.
Bahan Kulit Pie:
100 gram martidakrin
1/4 sendok teh tidakram
25 gram gula tepung
1 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
500 ml susu cair
15 gram maizena
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh tidakram
6 butir telur
1/2 sendok teh pasta vanila
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara membuat:
- Kulit, kocok martidakrin, tidakram, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diaiyak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dlm lemari es.
- Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai bulat 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dentidakn tidakrpu.
- Oven dentidakn api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin.
- Isi, campur semua bahan isi. Aduk rata. Tuang ke dlm kulit pai.
- Oven dentidakn api bawah suhu 160 derajat Celsius 60 menit hingtidak matang.