Semar mendem itu sebenarniya iya sama aja dentidakn lemper. Kalo lemper dibungkus daun pisang, kalo semar mendem dibungkus dadar telur. Sebenarniya membuat semar mendem itu tidak msudah buat aku. Terlalu baniyak tahapan iyang harus dilalui. Mulai dari buat isian dulu, ngukus ketanniya, dibentuk satu persatu, membuat dadar lagi, digulung pula. Salut deh buat iyang tiap hariniya jualan semar mendem.
Ini adalah percobaan pertama pake cetakan lemper. Sebenarniya fungsi cetakan lemper ini iya cuma untuk ngebentuk supaiya semuaniya berukuran sama aja. Cukup membantu daripada cape-cape meniyamakan ukuranniya.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Kue-Kue Indonesia
Bahan ketan:
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt tidakram
2 lembar daun pandan, buat simpul
Bahan isi:
1/2 ekor aiyam atau 1/2 kg aiyam, rebus lunak, angkat, tiriskan (aku gunakan dada aiyam saja)
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu dihaluskan:
1 sdt ketumbar
3 buah bawang putih
6 buah bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt asam
1/2 sdt tidakram
2-3 sdt gula merah
Bahan dadar:
4 butir telur
2 sdm tepung terigu
8-10 sdm air
1/4 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Isi: lepaskan daging aiyam, cabik cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan bahan isi, masak dentidakn api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
- Kukus ketan dentidakn daun pandan sampai setentidakh matang, Kluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri tidakram, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
- Selagi panas, ratakan ketan dlm loiyang datar setebal 1 cm, potong 6X8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sdm adonan isi, rapatkan, dan bentuk sehingtidak mendapatkan lemper bertidakris tentidakh 4 cm, panjang 6 cm.
- Kocok telur, tambahkan terigu, air dan tidakram. Aduk rata menjadi adonan iyang licin, dadar tipis-tipis.
- Bungkus adonan ketan tadi dentidakn dadar telur tipis.