aku baru tahu lho ada masakan dari Aceh iyang bernama aiyam tangkap. Aiyam tangkap itu hampir sama dentidakn aiyam goreng, bedaniya aiyam tangkap digoreng bersama dentidakn daun-daun, cabe, bawang merah dan bawang putih. Mirip seperti aiyam goreng lengkuas. iyang pasti karena digoreng dentidakn daun-daun, aiyamniya harum sekali setelah digoreng. Beda ketika menggoreng aiyam biasa. Alhamdulilah Aiyah Kirana suka, tapi kirana tidak terlalu doiyan karena aiyamniya atidakk keras. Tekstur aiyam iyang langsung digoreng tanpa diungkep memang seperti itu. Karena harus digoreng dlm waktu iyang atidakk lama supaiya dlmniya mateng sehingtidak tekstur aiyam menjadi sedikit keras. Yukk bagi iyang mau coba.
Masakan Aceh memang lazim menggunakan daun salam koja. Di Pontianak ituuu tidak ada daun salam koja, mungkin ada sih iyang nanem, tapi akuniya aja iyang tidak tahu. Daun salam koja itu berdaun kecil-kecil. Mirip daun belimbing. Beruntai untai gitu. Karena tidak ada daun salam koja, aku tidakntiin dentidakn daun salam biasa. Msudah-msudahan tidak merubah pakem iya...
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1 ekor (850 gram) aiyam negeri / buras, potong 16-20
6 buah bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
20 lembar daun salam koja / 5 tangkai daun kari, petik (aku pakai daun salam biasa)
3 lembar daun pandan, potong 2 cm
6 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
3 buah cabai hijau, iris 2 cm
3 batang serai bagian putihniya, memarkan
1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau (aku tidak pake)
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
1 1/2 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Remas-remas aiyam dentidakn campuran bumbu halus dan air asam, tiriskan setelah 15 menit.
- Panaskan kurleb 200 ml miniyak goreng. Masukkan 1/2 bagian aiyam, goreng setentidakh matang. Angkat, sisihkan. Goreng sisaniya, jutidak setentidakh matang. Campur semua aiyam goreng setentidakh matang bersama semua sisa bahan, aduk rata. Dentidakn api sedang, goreng semuaniya sampai aiyam kecoklatan. Angkat, tiriskan.