Ini pertama kali aku membuat carang gesing, telat iya... Kemaren-kemaren aku entah kemana iya baru membuat carang gesing ini. membuat carang gesing ini pun karena aku puniya stok pisang berantidakn iyang cukup baniyak. Mau dimembuat cake lagi tidak selera membuat cake, mau dimembuat iyang lain pun lagi malas, akhirniya ketika baca-baca buku resepniya NCC, pilihan jatuh ke carang gesing.
Dulu almarhum ibu aku sering membuat pisang dikukus seperti ini jutidak. Ibu bilangniya pisang srikaiya. Dulu aku tidak doiyan karena ibu seringniya pakai pisang gepok, kurang harum kalau pakai pisang gepok. Kalau pakai pisang iyang berbau harum seperti ambon atau berantidakn, mantep harumniya.
Oh iya.. carang gesing aku setelah matang kok kurang set iya antara santan telur dan pisangniya. Ketika dipotong malah tidak bisa, terpisah-pisah gitu. Lihat aja penampakan foto di bawah, seperti itulah carang gesing aku. Atau apakah carang gesing memang seperti itu? Ataukah karena pisangniya aku susun di dasar wadah kaca baru aku tuang adonan telur dan santan makaniya jadi seperti itu? Di resep asli tidak pakai kismis, supaiya carang gesingniya cantik, aku tambahi kismis.
Resep aku ambil dari bukuniya Ibu Fatmah Bahalwan - 60 Resep Desert & Minuman Anti tidaktidakl
Bahan :
500 gram pisang ambon masak (aku gunakan pisang berantidakn)
200 ml santan siap pakai
100 ml air (untuk menambah cairan)
75 gram gula pasir (aku pakai 50 gram saja)
1 butir telur
Daun pandan secukupniya
Cara Membuat:
- Siapkan wadah keramik atau kaca tahan panas.
- Campur santan, air, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, aduk sebentar atidakr pecah kuningniya, tidak usah terlalu rata. Tuang ke dlm wadah keramik. Masukkan daun pandan iyang ssudah dipotong-potong
- Tambahkan potong pisang tipis-tipis (setebal maksimum 5 mm), susun dlm wadah. Usahakan potontidakn pisang atidakr tenggelam dlm cairan
- Kukus hingtidak matang.
- Angkat dan tunggu atidakk dingin, bisa dinikmati hantidakt atau dimasukkan kulkas terlebih dahulu.