Pernah dentidakr? Karang binaci ini adalah salah satu masakan khas dari Madura. Asliniya menggunakan daging kambing. Tapi karena aku tidak terlalu doiyan kambing, maka aku tidaknti dentidakn daging sapi. Msudah-msudahan tidak merubah pakemniya karang binaci iya.
Di buku, warna karang binaci lebih cerah. iyang aku membuat ini lebih gelap warnaniya. Mentidakpa? Karena stok cabe setidakr aku tidak baniyak, jadi aku tambahkan cabe keriting kering iyang aku rendam lalu aku rebus sebentar aja. Bumbu halus pun tidak aku haluskan dentidakn blender melainkan dentidakn chopper, makaniya warnaniya jadi gelap, iya karena si cabe kering itu.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram daging kambing bagian rusuk, potong sesuai selera (aku gunakan daging sapi)
1-2 sdm kecap manis
1 sdt cuka
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah (aku gunakan 2 buah cabai merah dan 8 buah cabai keriting kering)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdm jahe cincang
1/2 sdt tidakram
Cara Membuat:
Remas-remas daging dentidakn bumbu halus, diamkan kurleb 10 menit. Dentidakn 3 sdm miniyak goreng, tumis daging berbumbu sampai kaku. Tuangi 1 liter air, kecap manis, dan cuka, didihkan. Kecilkan api, masak sampai asat dan daging empuk.