Coba-coba membuat martabak nih. Ceritaniya pas jalan-jalan ke Pasar Flamboiyan, aku ketemu dentidakn kulit lumpia produksi rumah tangtidak iyang biasa dipake oleh penjual martabak telur mini. Kulitniya bulat dan teksturniya sedikit kasar. Beda dentidakn iyang kulit lumpia iyang baniyak dijual di supermarket, misalniya merek Finna. Kalau Finna kan berbentuk segi empat dan mulus sekali permukaanniya. iyang produksi rumah tangtidak ini hartidakniya 15 ribu, isiniya 100 buah. Kata penjualniya, kulit ini harus disimpan di kulkas karena tanpa bahan pentidakwet dan tidak dibungkus kedap udara, makaniya maksimal 3 hari disimpanniya. Singkat cerita, belilah aku satu pak. Sampai di rumah simpan di kulkas dan baru aku coba 3 hari kemudian. Entah aku iyang tidak pandai makeniya atau kulit lumpia jadi kering karena terlalu lama disimpan di kulkas, alhasil ketika dilipat, kulitniya baniyak iyang retak. iyang aku foto ini, iyang bentukniya paling bagus diantara iyang ada. Sebenarniya mau sebesar iyang dijual martabak telur mini, tapi karena baniyak iyang retak, aku perkecil ukuran isi, isiniya dibuat kering dan perbaniyak lipatanniya supaiya ketika digoreng isiniya tidak keluar.
Martabak pada umumniya kan isiniya cair karena baniyak telurniya. Tetapi karena kulitniya retak-retak, jadi telurniya aku orak arik biar tidak bocor kemana-mana. Makaniya isiniya malah mirip isian risoles gitu. Walau isiniya padat tapi namaniya tetap martabak kan?
Resep diambil dari bukuniya Sufi iyahyono – Martabak Manis & Gurih
Bahan:
150 gram daging aiyam giling
150 gram udang
2 sdm miniyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt penuh bumbu kari bubuk siap pakai
150 ml santan kental
tidakram halus secukupniya
3 batang daun bawang, iris halus
40 gram bawang bombay, cincang halus
1 batang seledri, iris halus
8 butir telur bebek, kocok lepas (aku pakai telur aiyam, diorak arik)
24 lembar kulit lumpia siap pakai
Miniyak goreng dan miniyak samin secukupniya (aku cuma pakai miniyak goreng)
Pelengkap:
Acar mentimun setidakr dan tomat buah, secukupniya
Cara Membuat:
- Sangrai daging aiyam giling dentidakn api kecil sampai airniya habis, Sisihkan. Kupas udang, cincang kasar. Sisihkan.
- Isi: panaskan miniyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingtidak harum. Masukkan daging aiyam cincang dan udang, aduk hingtidak berubah warna. Tambahkan bumbu kari dan beri santan. Aduk dan masak masak sambil diaduk hingtidak matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
- Campur tumisan dentidakn daun bawang, seledri, dan telur. Panaskan miniyak goreng dan miniyak samin secukupniya dlm wajan dadar. Siapkan selembar kulit lumpia, beri bahan isi lalu lipat. Goreng martabak hingtidak kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.