Hmm namaniya bagus iya deluxe brownies. Brownies iyang satu ini cukup unik. Umumniya iyang namaniya brownies itu kan cukup diaduk-aduk aja bahan-bahanniya, nah deluxe brownies ini dikocok ala membuat sponge cake. iyang membuat beda lagi dikocokniya di atas air iyang mendidih. Awalniya aku penasaran kenapa harus dikocok di atas air mendidih, terniyata metode seperti ini mempercepat telur dan gula menjadi kental. Tadi dikocok haniya 5 menit saja, adonan ssudah kental berjejak. Padahal kalau dikocok biasa tanpa air mendidih bisa 10-15 menit baru kental berjejak.
Asliniya deluxe brownies ini menggunakan kacang mete pangtidakng iyang ditumbuk. Karena aku tidak puniya kacang mete, aku tidaknti dentidakn kacang almon iris, boleh kan iya? Deluxe brownies pun ini tidak sehitam brownies pada umumniya, karena penggunaan coklat masak dan coklat bubuk tidak sebaniyak brownies pada umumniya. Kalau menurut aku, lebih mirip cake cokelat.
Resep diambil dari bukuniya Indriani - Modern & Classic Brownies. aku kurangi penggunaan gula pasirniya supaiya tidak terlalu manis. Satu resep ini aku pangtidakng di loiyang 10x30x4 cm, pas hasilniya.
Bahan:
175 gram martidakrin / mentetidak
125 gram cooking chocolate, potong-potong
300 gram gula pasir halus (aku cuma pakai 150 gram)
2 sdt ekstrak vanili
3 butir telur
175 gram tepung terigu
100 gram kacang mete pangtidakng, tumbuk kasar (aku pakai irisan kacang almond)
Cara Membuat:
- Panaskan oven dentidakn panas 180 C
- Masak martidakrin dan cokelat dlm panci tim di atas api kecil, aduk-aduk hingtidak meleleh. Angkat, dinginkan.
- Kocok gula, vanili, dan telur pada wadah tahan panas dlm panci berisi air iyang sedang didihkan, kocok selama 5 menit.
- Masukkan cokelat cair, kocok dentidakn kecepatan rendah. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan kacang dan tepung terigu, aduk rata. Lalu tuang dlm loiyang ukuran 22.5 cm x 22.5 cm x 5 cm. Pangtidakng selama 45 menit, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.