Kenus Mebase ini masakan khas Bali. Harusniya pake cumi kecil, tapi aku gunakan cumi besar. aku tidak sanggup kalau harus ngebuang tinta satu persatu cumi kalau ukuran kecil. Kenus mebade itu harusniya jutidak pakai daun kemangi. Tapi kemaren pas belanja ke pasar, daun kemangi lagi kosong, iya ssudahlah.. masa mau ke pasar iyang lain demi daun kemangi kan iya. Msudah-msudahan cumi besar dan tanpa daun kemangi tidak merubah pakem iya..
Ssudah tahu kan cara membuang tinta cumi tanpa harus tintaniya menyebar kemana-mana? Caraniya cukup msudah. Pilih cumi iyang setidakr iyang tintaniya belum pecah, tarik kepalaniya, kantong iyang berisi tinta itu ada di bagian tentidakh berwarna perak, tarik saja kantong itu dentidakn hati-hati. Buang jutidak kantong isi perutniya (kadang di dlm kantongniya itu ada pasir, ikan-ikan kecil, udang kecil, dll). Cuci di air iyang mentidaklir sampai bersih. Masukkan kembali kepala cumi ke dlm adanniya, semat dentidakn lidi atau tusuk gigi. Kadang ada jutidak iyang ngebuang bagian kulitniya, tingtidakl dibersihkan saja.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
750 gram cumi kecil, bersihkan (aku pakai cumi besar)
1 sdm air jeruk nipis
8 buah bawang merah, iris tipis
3 buah cabai merah, iris serong tipis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1-2 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
50 gram daun kemangi (aku tidak pake)
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih, iris tipis
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
5 buah kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt terasi
1 1/2 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Masukkan kepala cumi ke tabung badan, lumuri air jeruk nipis kurleb 10 menit, tiriskan.
- Tumis bawang merah, cabai, serai, daun salam, dan bumbu halus. Setelah harum masukkan cumi, aduk-aduk dentidakn api sedang ampai cairan cumi habis. Tuangkan 250 ml air, air asam, dan gula, masak dentidakn api kecil sampai cumi empuk. Tambahkan air panas sedikit-sedikit bila cumi belum empuk. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Sajikan dentidakn taburan bawang goreng.