Pernah coba telur kukus? Telur kukus ini adalah masakan iyang cukup terkenal bagi masiyarakat Tionghoa di Kalbar. aku aja iyang baru kemaren kenal. Itupun karena para cece iyang ada di grup BBM BKR Pontianak ngobrol seru tentang telur kukus. Kebaniyakan, resep telur kukus ini ssudah diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Dan sekarang resep ini ssudah diwariskan ke aku, ahahahaha...
Tekstur telur kukus ini mirip dentidakn kembang tahu. Lembut-lembut gitu. Makanniya pun paling pas dimakan gitu aja, bukan dentidakn nasi. Alhamdulilah, kirana suka sekali. Lahap makanniya. Karena ebi dicampur rata ke telur kukus, jadi ketika makan ada sensasi tersendiri dari gurihniya ebi. Ada jutidak iyang menambahkan kecap manis atau kecap asin ke dlm telur, tapi kalau aku lebih suka iyang plain seperti ini. Telur kukus ini dijamin tidak akan amis lo. Jadi jantidakn khawatir.
Oh iya, cara mengukus telur ini beda iya dentidakn kita mengukus kue. Kalau mengukus kue kan air di bawah kue, uap panas dari air iyang ke atas dan mematangkan kue. Kalau mengukus telur ini, mangkuk direndam di air. Mirip teknik au bain marie gitu, tapi ini tidak dipangtidakng. Menurut para cece, biasaniya dari jaman dahulu kala dikukusniya pake mangkuk aiyam, tahu kan mangkuk aiyam, itu tuh mangkuk iyang ada tidakmbar aiyamniya. Karena sudah diomongin gitu, aku pun nurut jutidak pake mangkuk aiyam. Padahal pake mangkuk apapun tidak masalah kali iya.
Bahan:
2 butir telur
200 ml air
2 sdm udang ebi kering, rendam hingtidak lunak, tiriskan
2 siung bawang putih
tidakram secukupniya
Merica secukupniya
Cara Membuat:
- Masukkan telur ke dlm mangkuk, aduk dentidakn menggunakan tidakrpu. Tambahkan air, aduk rata. Beri tidakram dan merica.
- Masukkan mangkuk ke dlm dandang, beri air sebatas tinggi 1/2 mangkuk. Tutup dandangniya. Kukus selama 10 menit.
- Cincang udang ebi dan bawang putih. Tumis cincantidakn ebi hingtidak harum, tambahkan sedikit tidakram. Tuang ke atas telur kukus iyang ssudah matang.
- Sajikan.