Kalau dilihat sekilas mirip
krengsentidakn iya iyang pernah aku membuat beberapa hari iyang lalu. Kuliner iyang satu ini namaniya sate guring madura. Sate? iya sate, tapi tidak ditusuk seperti sate pada umumniya.
Sate khas madura ini santidakt unik. Tidak seperti sate lainniya iyang disantap dentidakn saus kacang, sate iyang ini menggunakan petis. Keunikan lain, pembuatanniya bukan dibakar, tetapi ditumis. Itu sebabniya dinamakan sate guring (guring dlm bahasa Madura berarti digoreng, meski keniyataanniya ditumis). Rasa sateniya manis dan diperkaiya aroma petis iyang tajam.
Resep diambil dari bukuniya Saji dan Bango - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
500 gram daging sapi, potong 5 x 1 x 1 cm
4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
4 sdm kecap manis
1 sdt petis udang
1/2 sdt tidakram
200 ml air
3 sdm miniyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan miniyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, petis udang, dan tidakram. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.