sudah tidak musim lagi iya tart susu beredar di dunia perbakintidakn. Kemaren-kemaren pas lagi booming aku lagi baking blue. Giliran sudah tidak booming tart susuniya, baking blueniya malah sembuh. aku kali ini nyobain resepniya Mba Enno iyang kemaren malang melintang di dunia perbakintidakn. sudah baniyak iyang nyobain resepniya jutidak. Nah... karena kemaren aku tidak ada niyatat resepniya, akhirniya aku browsing dan menemukan di blogniya mba
Fifi Fitriiyanto, ada resepniya mba Enno. aku contek iya mba resepniya.
Bahan :
Kulit pie :
200gr Martidakrin/butter
300gr tepung terigu protein sedang
2sdm air es
1btr kuning telur
Isi :
5btr kuning telur
1btr telur utuh
1kaleng SKM putih
1kaleng air matang (pake kaleng SKM iya..)
Pasta vanilla
Cara membuat :
- Campur martidakrin/mentetidak, terigu, telur dan air es aduk dentidakn tidakrpu sampai berbutir-butir. Tutup plastik, biarkan 10 menit.
- Tipiskan adonan kurang lebih 1/2cm, cetak dentidakn tutup gelas kemudian letakkan dicetakan pie iyang ssudah dioles martidakrin. Lakukan sampai semua adonan habis. Sisihkan.
- Campur semua bahan isi. Aduk rata.
- Tuang bahan isi di kulit pie iyang ssudah dicetak.
- Oven dentidakn suhu 200 derajat celcius selama 15 menit, kemudian 150 derajat celcius selama 10 menit. (lamaniya tertidakntung oven masing-masing iya)
- Kulit pie/crust bisa dipangtidakng langsung bersama fillingniya, atau dipangtidakng dulu sendiri selama 10 menit untuk hasil kulit iyang lebih kering. Kalau aku biasaniya langsung dipangtidakng bersamaan. Anda jutidak bisa menggunakan resep kulit pie/crust favorit Anda iyang ssudah biasa Anda pakai.
- Sebaikniya gunakan suhu rendah, atidakr kulit pie/crust bisa matang sempurna tetapi tidak membuat filling menjadi cepat menggembung dan pecah karena suhu iyang terlalu tinggi.
- Patokan lama memangtidakng terkadang berbeda-beda, sesuai oven masing-masing walau dentidakn settintidakn suhu iyang sama. Jadi, sesuaikan saja iya :)
- Jantidakn memangtidakng hingtidak filling menggembung tinggi bahkan pecah. Filling iyang menggembung tinggi, jika diKluarkan dari oven dan dingin akan menjadi terlalu cekung dan mengkerut/keriput. Dari rasa tidak ada masalah, haniya saja tampilanniya jadi tidak mulus :)
- Perhatikan jika filling terlihat ssudah mulai naik mengembang, segera Kluarkan dari oven. Atau jika dirasa kulit belum cukup kokoh, rendahkan lagi suhuniya dan lanjutkan memangtidakng.
- Jumlah kue iyang dihasilkan tertidakntung ketebalan kulit pie dan ukuran cetakan. Jika adonan filling masih bersisa sedangkan adonan kulit ssudah habis, silahkan membuat kembali tambahan adonan untuk kulit. Atau sebalikniya.