Namaniya cukup unik iyaitu badak berendam, nama badak berendam familiar di masiyarakat melayu malaysia dan sintidakpura. aku kurang tahu sejarah hingtidak pentidaknan ini dinamakan badak berendam. Menurut imajinasi aku, mungkin karena dibuat besar hingtidak dinamakan badak. Tapi kenapa bukan tidakjah berendam atau kuda nil berendam, pasti lebih seru. Di maakurakat indonesia dinamakan putri mandi. Ukuran bola bola putri mandi relatif lebih kecil, haniya sebesar kelereng. Makan putri mandi pun relatif lebih tidakmpang ketimbang makan badak berendam. Ada 2 pilihan untuk makan badak berendam. Bisa langsung hap masuk ke dlm mulut sebesar itu tapi atidakk sulit untuk dikuniyah atau dipotong dua dulu baru dimasukan ke dlm mulut. Nah.. kalau makan putri mandi relatif lebih tidakmpang karena ukuranniya kecil sehingtidak bisa langsung dimakan.
Di pontianak, kami menyebutniya doko doko, tapi ada jutidak iyang menyebut roko roko. Biasa disajikan sebatidaki makanan pembuka puasa. aku sendiri tidak terlalu suka dentidakn pentidaknan ini soalniya aku tidak terlalu suka dentidakn kuah santanniya, jadi makanan iyang bersantan santan atidakk dihindari termasuk kolak.
aku modifikasi dari resep ibu mertuaniya mba
siyanti dewiBahan kulit
300 gram ubi/singkong, kukus, haluskan
200 gram tepung ketan putih
100 gram tepung kanji
pasta pandan secukupniya
air secukupniya
Bahan isi:
200 gram kelapa parut kasar
175 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh tidakram
125 ml air
Bahan kuah :
500 ml santan kental dari 1 biji kelapa
1 helai daun pandan
tidakram secukupniya
Cara Membuat Kulit:
- Aiyak tepung ketan dan tepung kanji, tambahkan ubi kukus.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingtidak adonan bisa diuleni. Tambahkan pasta pandan.
- Ambil adonan dan isi dentidakn adonan isi bulatkan lalu masukan dlm air yg mendidih, biarkan hingtidak matang (tandaniya bulatan tadi mentidakpung) angkat.
- Masukan dlm kuah, siap dihidangkan.
Cara Membuat Isi:
- Masak bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulatan. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
- Didihkan santan, tidakram, dan daun pandan sambil terus diaduk searah hingtidak mendidih, angkat.