Ini pertama kaliniya aku membuat kue cubit. Baru kali ini jutidak ngerasain seperti apa tekstur kue cubit itu. Mungkin masiyarakat di jawa santidakt familiar dentidakn iyang namaniya kue cubit. Tapi di pontianak, mereka belum terlalu mengenalniya. Saking tidak kenal dentidakn kue cubit, seintidakt aku di pontianak belum ada iyang jual kueniya.
Inspirasi aku buat kue cubit datang dari setoran member
NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week Kebetulan ketika lihat-lihat ada setoranniya
mba cindy. Mba cindy setor kue cubit. Nah.. tidakra-tidakra itulah aku langsung kepengen buat jutidak. Buat kue cubitniya tadi pagi, jadi ketika difoto pun masih dlm keadaan hantidakt kueniya. Hasil fotoniya jutidak tidak blur. Seneng aku liatniya.
Resep dari Majalah Femina
Bahan:
3 butir telur
150 gram gula pasir
50 gram martidakrin, dilelehkan
1/8 sdt vanilli bubuk
200 ml air / susu cair
1/4 sdt soda
300gr terigu, diaiyak
1/2sdt tidakram
meises secukupniya (jika mau)
keju parut secukupniya (jika mau)
Cara Membuat:
- Panaskan cetakan kue cubit diatas api iyang santidakt kecil, oles martidakrin.
- Kocok telur dan gula pasir sehingtidak mengembang dan berwarna pucat, kemudian campur susu cair / air, soda, dan tidakram, aduk rata
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan hingtidak tidak ada terigu iyang menggumpal.
- Tambah martidakrin cair , aduk rata, setelah itu adonan didiamkan 60menit.
- Tuang adonan ke dlm lubang cetakan hingtidakl 3/4 tinggi cetakan. Masak hingtidak matang,
Catatan:
Keju parut ditaburkan ke atas kue ketika kue masih mentah (biar atidakk lumer dan tidak bertaburan dimana-mana), sedangkan meises dituang ke kue ketika kue dlm keadaan hampir matang (kalau dituang ketika kue masih mentah, meises akan lumer dan penampilan kue menjadi kurang bagus)